Сайт об отдыхе на море, полезных советах и быстрых рецептах.
Get Adobe Flash player

Здесь еще больше фото Крыма.

Найти билеты

Лучший отдых на западе Крыма

Любимовка - У Натали Любимовка - Дом-2

Ранее опубликовано

Как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод.

как варить на зиму компот

И снова здравствуйте, дорогие читатели и подписчики :привет:  . В самом разгаре лето, а значит пора свежих овощей, фруктов и ягод. И самое время как есть эти дары природы, так и заготавливать их на зиму. И сегодня я решила опубликовать рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод. Справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка. Главное - желание заняться заготовками, а как варить на зиму компот я Вам подробно расскажу.  :подмигивание:

 

Итак, нам потребуется:

  •  любые фрукты или ягоды: вишня, алыча, смородина, крыжовник, яблоки, груши – столько сколько есть.
  • сахар – 200 – 300 г на одну 3-х литровую банку
  • вода

 

Из посуды будут нужны большие кастрюли, круг и кастрюля для стерилизации банок, сами банки и крышки к ним. Если Вы занимаетесь заготовками впервые, то прочтите совет №1 в этой статье. Есть одно полезное приспособление.

 

Приготовление:

Моем банки с содой и ставим на кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться. Для 3-х литровой банки время стерилизации 15 минут.

 

Через некоторой время или одновременно. Все зависит от того, как много банок Вы намериваетесь сделать. Я, например, одновременно делаю 6 трехлитровых банок компота.   :-)

 

Так вот, ставим кипятиться кастрюли с водой на нужное количество банок. Моем ягоды или фрукты, выбираем и выкидываем порченные и раскладываем хорошие плоды в простерилизованные банки так, чтобы заполнить банку на 1/3 или 1/2 (все зависит от того сколько у Вас фруктов-ягод и сколько Вы хотите сделать банок). Если делаете компот с яблоками или грушами, то заполняем банку на половину или доверху.

как варить компот из ягод

 

Когда все разложено и вода в кастрюлях закипела, то заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на столе для стерилизации на 20 минут.

 

По-прошествии указанного времени, сливаем воду из банок обратно в кастрюли (только воду, фрукты оставляем в банке!), добавляем в компот сахар из расчета 300 г на одну 3-х литровую банку и хорошо размешиваем, чтобы сахар не остался на дне. Ставим на огонь и доводим до кипения.

 

В это же время ставим на огонь небольшую емкость с водой для стерилизации крышек, достаем закатывающую машинку (если есть) и необходимое количество крышек.

 

По поводу крышек: можно использовать как металлические, так и обыкновенные пластиковые, только новые.

 

Когда компот в кастрюле закипит, заполняем им банку. Перед тем, как заполнить ее доверху, бросаем крышку стерилизоваться (как правило секунд на 15). Заполнили банку до краев, достаем крышку и закатываем банку. Если крышка пластиковая, то просто закрываем ей банку.

 как варить компот из вишни

Далее устанавливаем закрытые банки на ровную поверхность дном вверх и накрываем теплой старой курткой или пальто.

 

Вот такой рецепт, рассказывающий о том, как  варить на зиму компот из ягод и фруктов легко и относительно просто. Удачи в зимних заготовках. :-)

 

А в заключение предлагаю посмотреть это видео. Уверяю, равнодушными не останетесь  :подмигивание:

 

А вот еще статьи на эту тему:

Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:

11 комментариев: Как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод.

  • А я для компотов банки не стерилизую, стоят без проблем.

    • Татьяна, а стоят компоты где: в холодном месте типа погреба,холодильника или в комнате?

      • Ну что вы, таких холодильников еще не придумали. Стоят все закатки в квартире на 4 этаже, подвала у меня нет.

        • У меня такая же ситуация. :-) Значит я, наверное, перестраховываюсь. Но очень боюсь, что компоты могут прокиснуть, вдруг в банке какая грязинка останется незамеченной. А так они все простерилизуются.

          • Посмотрите мой рецептик компота из красной смородины. По этому рецепту я заготавливаю компоты из любых кислых ягод.

          • Татьяна, я читала Ваш рецепт, а сейчас прочла еще более внимательно. Практически так же, только без стерилизации и укрытия. А фрукты Вы также делаете? И разве клубника считается кислой ягодой?

  • Виктория, компот из клубники закатываю точно так же. Из фруктов только, наверное, груши нужно комбинировать с кислыми яблоками или добавлять лимонку если катать в чистом виде. Алыча, слива, яблоки все стоит отлично.

    • Татьяна, спасибо. Теперь попробую и я так сделать. :-) Гораздо меньше времени и менее жарко. И читателям, думаю интересно узнать, что можно еще более упростить задачу консервирования. :ок: Еще раз спасибо. :-)

  • Это поистине суперский рецепт, только что решила сделать это, достаточно хорошо получилось. очень благодарна! Буду заходить на этот блог регулярно. ))

    • Vika, спасибо! Буду рада Вас видеть на страницах сайта)). Чтобы не пропустить интересное, можно вступить в группу Вконтакте и подписаться на обновления.

Ответить на Vika Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) 
:привет: 
:подмигивание: 
:ок: 
:ура: 
:думаю: 
:крутой: 
:солнце, лето: 
:negative: 
:сердце: 
больше...
 
стрелка

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Понравился сайт? Чтобы не забыть его, подпишитесь на обновления.

Вводите e-mail:

Доступные цены на такси

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия
Яндекс.Метрика