Крымский природный заповедник или заповедный горный Крым

Мы уже много рассказывали Вам про Крым. Были статьи про пещерные и горные миры, спускались даже на морское дно. А вот о нетронутой природе, про Крымский природный заповедник, про заповедный Крым практически ничего не рассказывали. Побываем и там!

На живописных отрогах и склонах Крымских гор раскинулся Крымский природный заповедник с изумительной панорамой гор и морского побережья, с глубокими ущельями, украшенными высокими водопадами, величественными дубовыми и буковыми лесами.

Путешествуя по таким местам, на наш взгляд, лучше взять экскурсию: ничего интересного не пропустите, информативно, да и не заблудитесь. Свое путешествие мы начали в Гурзуфе. Двигаясь в сторону Ялты, проехав поворот на Массандровский дворец и не доезжая Массандры, сворачиваем влево, в сторону санатория «Долоссы» (в переводе с тюрского «обилие воды». Это первый санаторий предназначенный для лечения легких. Построен в советское время (1926-1928гг.)

И вот мы на высоте 1350 метров, на кордоне «Красный камень». Здесь проходит южная граница Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Сам заповедник занимает площадь свыше 30 тыс. гектаров Горного Крыма. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на красавицу Ялту и ее окрестности. А вокруг сосны и буки, которые насыщают своим ароматом и чистотой все вокруг. Морской и чистый лесной воздух, а также, окружающая красота сливаются воедино, заставляют забыть все проблемы и только наслаждаться чистотой и красотой.

Ну, а мы едем дальше. Путешествуя по заповеднику, подальше от дорог, можно встретить Крымских благородных оленей, косуль, муфлонов, зайцев и множество пернатых. Если хотите их увидеть, то надо ехать очень рано, с первой утренней экскурсией. Потом большое нашествие туристов пугает животных и они уходят подальше в лес. Мы ехали днем и поэтому не имели удовольствия встретиться с обитателями заповедника.

Вот серпантин горных дорог заканчивается и мы постепенно выезжаем на плато. Там в основном низкорослые сосны и преобладает травянистая растительность. Эти места называют «яйла» (с тюрк. пастбище). Здесь пасли овец и допаслись до такой степени, что вместо травы остались голые скалы. Выпас животных запретили и правильно сделали. Долина вновь ожила. В настоящее время там произрастает около 800 видов растительности, наиболее известен Крымский эдельвейс. В этих местах снимали эпизоды таких известных фильмов как «Дети капитана Гранта», «Всадник без головы», «Королевство кривых зеркал» и др.

И вот, мы подъезжаем к еще одному замечательному месту – «Беседка семи ветров». Она построена на высоте 1630 метров на самом краю обрыва. Многие отдыхахщие в Гурзуфе видят высоко вдалеке на краю отвесной скалы крошечную колоннаду, и мечтают побывать там. Однако, со стороны моря добраться до нее могут только хорошо подготовленные альпинисты с соответствующим снаряжением. Думаем таких найдется немного.

А с заповедника, путь к ней открыт для всех. Войдя в беседку и подойдя к краю, открывается незабываемый вид поражающий сознание и проникающий в самое сердце. Отсюда открывается шикарный вид на Гурзуф, Артек и Партенит. Да, и «мишка» отсюда какой-то другой, не похожий на того, которого привыкли наблюдать в самом Гурзуфе.

Покинув «Беседку ветров» выезжаем снова на трассу Т-0109 и поворачиваем направо, на восток. Далее можно двигаться двумя маршрутами: 1-через несколько километров будет поворот направо и через перевал «гурзуфское седло» по серпантину спускаемся на трассу Симферополь-Ялта (в районе Гурзуфа); 2- можно двигаться дальше по дороге и обогнув Бабуган яйлу с севера, мимо горы Роман-Кош выйти на участок Симферополь-Алушта трассы Симферополь-Ялта. А на этом маршруте также есть на что посмотреть.

Мы выбрали второй вариант. Вот следующая остановка – исток реки Кач. Спустившись по довольно крутому спуску к роднику молодости умылись и вдоволь напились чистой родниковой воды.

горный крым фотоОстановившись на Чучельском перевале мы рассмотрели вблизи самую высокую гору Крыма Роман-Кош (1545м). В ясную погоду, из центра заповедника (где мы и находились) видны все самые большие горы Крыма.

Едем дальше. Там в дали от цивилизации, под тенью вековых деревьев живут монахи. Это Космо-дамиановский монастырь. Он расположен в центральной чаше Крымского заповедника у подножия Чатыр-дага.

Ну а теперь немного истории.

В 1857 году в центре заповедника у подножия Чатыр-дага вблизи целебного источника Савлух-Су, что в переводе с татарского означает «здоровая вода», был основа монастырь. По приданию это место связавно со святыми братьями Косьмой и Дамианом, которые жили в Риме в III веке, и были сосланы за христианские проповеди в Тавриду. Они были искусными целителями и вылечили немало людей, превзойдя во врачевании своего учителя. От зависти он решил их убить. В лесу Косьму и Дамиана злодеи нанятые «учителем» забили их камнями. Прошло немало времени и монастырь решили восстановить. Но это оказалось делом нелегким, т. к . он находился в труднодоступной теснине. Лишь благодаря упорному и тяжелому труду братии, у источника была построена сначала часовня, а потом и два храма, гостиница для паломников и братские корпуса.

Монастырь нередко посещали члены царской семьи. В окрестных лесах изобиловала дичь и лесные звери. В 1870 году, по указанию Александра II возле монастыря построили небольшой охотничий домик, и это место стало собственным уделом царской охоты. С 1910 года туда были проложены дороги из Алушты и Ялты. Чтобы разнообразить животный мир, в заповедник стали завозить муфлонов с Корсики, Зубров из Беловежской пущи, кавказских оленей. С приходом Советской власти в 1923 году был издан декрет «О Крымском государственном заповеднике и лесной биологической станции».

Побродив по монастырским землям и набрав святой целебной воды мы отправились дальше.

А вот еще один небольшой оазис – форелевое хозяйство, устроенное вдоль русла реки. Буквально замираешь при виде того как плещется эта царская рыба и красот. Там находится несколько запруженных водоемов. Мальки отдельно, взрослая рыба отдельно.

Можно за определенную плату заказать форель к форелевое хозяйство крымстолу! Работники этого хозяйства живут прямо здесь в горах. Можете себе представить жизнь без некоторых важных удобств? А в горах их нет.

Вот такой он прекрасный и неповторимый Крымский природный заповедник. Напоследок предлагаем Вашему вниманию видео, пусть и долгое, но из которого Вы уже сейчас познакомитесь с этой красотой, полюбуетесь крымским эдельвейсом, увидите сказочное ущелье и послушаете интересные рассказы экскурсоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.