Cуп с тефтелями — смесь азербайджанской и русской кухонь.

суп с тефтелями

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! :привет: Наступила весна, но для холодных супов и окрошки время в средней полосе России еще не наступило, мало свежей зелени, только тепличная или привозная. По этой причине мы хотим предложить Вашему вниманию один необычный рецепт, смесь азербайджанской и русской кухонь — суп с тефтелями с азербайджанским акцентом.  :подмигивание:

Нам потребуется (на 4 порции):

суп с тефтелями с фото

— ½ стакана нута (турецкий горох);

— 4 картофелины;

— 1 морковь;

— 1-2 зубчика чеснока;

— 1 помидор;

— ½ чайной ложки шафрана;

— зелень (укроп, петрушка, кинза);

— соль, черный и красный перец – по вкусу.

 

Для крупных тефтелей:

— 300 гр. мясного фарша (говядина, свинина, баранина или смесь);

— 1 небольшая морковь;

— ½ стакана риса;

— 4 шт. сушеного кислого чернослива, а лучше сушеную кислую сливу;

— соль, черный перец.

 

  Готовим:

Нут замочить на ночь в холодной воде.

Нут – бараний, турецкий горох, широко распространен в странах средней и центральной Азии. Семена крупнее обычного гороха, темно-желтого цвета (сушеный), по форме напоминает баранью голову. В своем составе содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, аминокислоту лизин. Если такого гороха у Вас нет, можно заменить обычным.

В кастрюлю с водой выкладываем нут и варим до полуготовности, минут 40-50, периодически снимая пену.

В это время готовим тефтели. В заранее подготовленный мясной фарш добавляем рис, сваренный до полуготовности, мелко натертую морковь, соль, черный перец, всё хорошо перемешиваем. Формируем 4 шара или больше (как получается) и в середину вкладываем по одной сливе. У нас, к сожалению, ее не оказалось и мы воспользовались черносливом. Получилось немного сладковато. Поэтому лучше отыскать кислую сливу.

как приготовить суп с тефтелями

В кипящий бульон с нутом добавляем тефтели, шафран и варим еще 30-40 минут. Затем морковку рубим кубиками, картофель режем на 4 части (можно тоже кубиком) и добавляем всё в суп.

За 10 минут до готовности суп солим, перчим, добавляем разрезанный на 4 части помидор.

В глубокую тарелку (лучше пиалу) наливаем приготовленный суп с тефтелями, добавляем по одной тефтели, картофель, помидор и украшаем рубленой зеленью. Можно добавить сметаны.

Приятного аппетита!  🙂

суп с тефтелями пошаговый рецепт

2 комментария “Cуп с тефтелями — смесь азербайджанской и русской кухонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:привет: 
:подмигивание: 
:ок: 
:ура: 
:думаю: 
:крутой: 
:солнце, лето: 
:negative: 
:сердце: 
больше...