Свойства лаврового листа — вспоминаем забытое.

Продолжаем наш список пряностей. Вы уже познакомились с такими пряностями как куркума, зира, анис, различными видами перцев и многими другими пряностями. Сегодня мы расскажем про свойства лаврового листа — пожалуй, самой известной и постоянно употребляемой пряности. Но не торопитесь закрывать страницу, думая, что Вам все известно – некоторые факты весьма интересны и мало известны. Да и, как говорится, «повторение – мать учения» ? , не лишним будет вспомнить как хранить данную пряность и в какие блюда употреблять. Поначалу мы хотели включить в эту статью и мускатный орех, но при написании поняли, что информации очень много, пряности очень важные и полезные и решили каждой из них посвятит отдельную статью. Итак,

Лавровый лист – дерево или вечнозеленый кустарник семейства лавровых. Родиной данной пряности является восточное Срединеземноморье. Также произрастает в южной и западной Европе, ближнем Востоке, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Кстати, в Крыму больше всего лаврушки растет в Ялте и в Гурзуфе. Можно наблюдать эту пряность даже на улице.

Как пряность используются листья этого растения – лавровый лист в свежем или в высушенном виде (то, что мы покупаем в магазинах). Кроме листьев используют также плоды, лавровый порошок и семена лавра. Порошок представляет собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и делается промышленным путем.

Лавровый лист быстро и легко поддается сушке при комнатной температуре или на открытом воздухе, но так же легко портится если его неправильно хранить. Поэтому лавровый лист лучше держать не просто в сухом месте и в плотно закрытой емкости, а в спрессованном состоянии, что позволит гораздо дольше сохранить его аромат.

Качественный лавровый лист в сухом виде имеет светло-оливковый ровный цвет. После варки такой лист станет темно-зеленым и напоминает свежий лист лавра. Порыжевшие и блеклые сухие листья употреблять не рекомендуем, потому что они могут придать блюду горьковатый и затхлый привкус, поскольку лишены эфирных масел — основного ароматического начала.

Лавровый лист используют для придания приятного аромата супам (мясным, куриным, картофельным, рыбным, гороховым). Его добавляют во вторые блюда из мяса (телятина, баранина, тушеная говядина, отварной окорок, студень), рыбу (тушеная рыба, отварная, маринованная сельдь, заливное), панцирные и мягкотелые (крабы, раки, креветки, гребешки), овощи (отварной и тушеный картофель, тушеная морковь, гороховые каши). Эту пряность добавляют в грибной маринад – в составе смеси пряностей, в соусы (в основном в порошке, который у нас в стране применяется редко), и, наконец, при консервировании овощей, мяса и рыбы.

Лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности в первые блюда, и за 10 минут – во вторые. А вот порошок в соусы вводят только после того как они будут готовы и остынут до 40 градусов (выше температура не должна быть).

Норма лаврового листа может быть довольно высокая (3 – 4 листа на блюдо). При этом важно помнить — лавровый лист в блюде передерживать нельзя (!!!). Чтобы лаврентий не дал горечи, вынимать его надо как только блюдо приготовится.

Поэтому лучше всего положить в приготовляемое блюдо повышенную норму лаврушки (примерно вдвое большую, чем указано в рецепте), а вынимать — вдвое раньше, т.е. давать сокращенный срок на экспозицию. Делая так, Вы получите первые нежные фракции эфирного масла, запах будет мягче, но сильнее из-за количества. Это намного лучше, чем из малого количества листиков лаврентия получить весь запах «до конца» и этим выжать в блюдо самые грубые — вторые и третьи фракции, дающие порой горький привкус.

Вот такое применение лаврового листа. И такие его свойства знают очень многие. Но не многие знают, что и для здоровья лавр очень полезен. В его листьях содержатся дубильные вещества и полезные микроэлементы, столь необходимые нашему организму. Эти вещества выводят из организма шлаки и повышают иммунитет. А отличительная черта этой пряности заключается в том, что все полезные свойства сохраняются в этой пряности даже в высушенном виде.

Лаврушка помогает при стоматите, воспалении десен и неприятном запахе изо рта (в этом случае надо пожевать листик лавра), при потливости ног, сахарном диабете и ревматоидном артрите, гайморите и туберкулезе и многих других болезнях. Если приложить лавровый листик к ране или пчелиному укусу, то процесс заживления будет значительно быстрее благодаря противовосполительным и заживляющим свойствам данной пряности. Отвар лаврового листа или его масло используют для дезинфекции помещения.

Вот такие свойства лаврового листа – придание аромата и пользы здоровью. ?

Ну что же, на сегодня все. Встретимся в следующей статье о мускатном орехе. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.