Свойства мускатного ореха — все, что необходимо знать.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и подошла к концу серия статей о пряностях. В этой последней статье мы, как и обещали, расскажем про свойства мускатного ореха. А еще, думаю, немногие знают, что кроме этой пряности есть еще и пряность мускатный цвет. Вот об этих двух пряностях, о их различиях, полезных свойствах и применении мы и расскажем сегодня.

Обе эти пряности получаются из плодов мускатного дерева или, как его еще называют, мускатника, принадлежащего к семейству мускатниковых. В высоту эти деревья достигают от 6 до 18 метров.

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. Также произрастает в юго-восточной части Азии – Малайзии и Индонезии и на некоторых островах.

С одного мускатного дерева собирают примерно 1500 — 2000 плодов. Плод мускатного дерева — это большой, серо-желтый и ярко-желтый фрукт, напоминающий персик. Когда плоды полностью созреют, они лопаются пополам и открывают взгляду семя, покрытое не полностью тонким, но весьма мясистым присеменником (ариллусом), а также, тонкой, но твердой темно-бурой скорлупой — оболочкой. Пряность мускатный цвет производится как раз из ариллуса, а из самого семени – именно мускатный орех.

Мускатный цвет, как следует из выше написанного, общего с цветком мускатного дерева ничего не имеет. Проще говоря, мускатный цвет – это присеменник или мягкая кожица, окружающая почти весь мускатный орех, что-то напоминающее лепестки. Мускатный цвет в свежем виде имеет ярко-малиновый или красный (рубиновый) цвет.

Обычно ариллус собирают свежим неповрежденным, аккуратно выдавливая из него орех. При таком сборе в центре него остается дырочка, которая сохраняется и после сушки. Именно наличие этой дырочки позволяет при покупке определить целый ли перед Вами мускатный цвет или поврежденный. Сушка пряности происходит прямо на месте на кокосовых или бамбуковых циновках. Первый признак высыхания — потеря мускатным цветом своей упругости и яркой окраски, как правило, к концу дня. Он становится мягким и вялым. В таком податливом состоянии ему придают внешний вид (его сплющивают), чтобы дальше, когда он совсем высохнет (происходит это где-то примерно через 2 – 3 дня) и станет хрупким, было удобнее упаковывать его для транспортировки и предохранять от поломок.

Готовый качественный мускатный цвет — это твердая, но, одновременно, хрупкая, немного просвечивающаюся, как бы роговая, пластинка, имеющая ширину 2 -3 см, длину 3 – 4 и толщину миллиметр. Пластинка должна так же иметь ровно окрашенную темно-желтую или светло-оранжевую поверхность, которая разделена по краям на 10 – 15 лопастей, а в центре имеет отверстие.

Самый лучший по вкусовым и ароматным качествам мускатный цвет производится из вторых листочков, которые расположены ближе к семени. Самые ценные сорта мускатного цвета — банданский (высокого сорта) и пенангский (наилучший).

Мускатный орех получается еще более сложным путем, чем мускатный цвет. Освобожденные от присеменника и околоплодника семена мускатника отправляют в специальные сушилки – легкие бамбуковые постройки с крышей, которая немного прикрыта пальмовыми ветвями. Далее разводят бездымный небольшой огонь под высокими бамбуковыми козлами, а на них в больших бамбуковых решетках размещают семена мускатника. В течение 1,5 месяцев (при хорошем высыхании) огонь поддерживают постоянно, при плохой сушке эта процедура растягивается на два – три месяца, причем чтобы сушка шла как можно равномернее, орехи ежевечернее переворачивают деревянными граблями. Когда орехи высыхают, их скорлупу осторожно разбивают каменными или деревянными молотками (металлические категорически нельзя использовать) и освобождают ядра. Но и это еще не все. Далее эти ядра на несколько минут помещают в известковое молоко и тщательно перемешивают, после чего снова сушат в тени от 1 до 3 недель. Вот так и получается, что производство мускатного ореха иногда затягивается аж до 4 месяцев.

Качественно приготовленный мускатный орех немного неровной вытянутой формы (1,5 – 2 см в поперечнике и 2-3 сантиметра в длину), т.е. представляет собой яйцевидное ядро серо-коричневого цвета с сетью светло-бежевых морщинок. С одного конца орех имеет светлое пятно, а на другом – менее заметное – темно-коричневое, порой даже черное. На срезе мускатник имеет мраморный рисунок: на бежевом фоне — полоски-вкрапления темно-коричневого цвета.

Несмотря на то, что мускатный орех и мускатный цвет получают с одного дерева, эти пряности считаются совершенно разными и имеют по-разному утонченный и сильный аромат и пряно-жгучий вкус. И сфера применения у них отличается. Иногда их добавляют в блюдо вместе как обогащающие друг друга и дополняющие две различные пряности.

Мускатный орех гораздо более широко употребляется в кулинарии, чем мускатный цвет. Орех употребляется чаще всего в сладких блюдах, таких как компот, варенье, муссы, творожные пасты, пудинги. Добавляет приятный вкус он и кондитерским изделиям из теста (крендели, бисквиты, куличи, кексы, сладкие пироги, печенье). В западноевропейской кухне мускатный орех добавляют для ароматизации овощей. Это в основном салаты и пюре (горячие и холодные) из картофеля, репы, брюквы, шпината, овощные супы. Очень хороши с ним и почти все грибные блюда (супы, грибные соусы, маринады, салаты и отварные грибы), макароны, блюда из перепелки, индейки, куры, гуся, утки, пресные и нежные виды мяса (молодая свинина и телятина), блюда из субпродуктов и рыбные блюда (рыбные супы, тушеная и отварная рыба, заливное). Особую эффективность мускатный орех приносит во всевозможных блюдах из рыбного и мясного фаршей (рулет, запеканка), в начинках, где сочетается мясо (или рыба) с тестом, овощами, грибами, а также в соусах, многим из которых придает основной аромат именно мускатный орех.

Мускатный цвет добавляется почти во все блюда, что и мускатный орех. Исключение составляют грибные и рыбные блюда, пища из макарон и из дичи. Мускатный цвет и мускатный орех очень хорошо сочетаются друг с другом в мясных блюдах, а мускатный цвет так же является одним из самых важных компонентов в различных соусах. Чаще он употребляется в соусах индивидуально (без мускатного ореха), придавая им особый неповторимый аромат.

Интересно также отметить, что англичане и немцы в соусы добавляют мускатного цвета раза в два больше, чем мускатного ореха. А в соусах итальянской и французской кухни, наоборот, мускатного ореха вдвое больше, чем цвета.

В европейской кухне как пряность употребляется мацисное масло –ароматная бесцветная эссенция мускатного цвета, которая используется для приготовления ароматных кетчупов, горчицы и в консервировании.

Мускатный орех всегда был гораздо дешевле мускатного цвета. В начале XIX века он стоил в 4 раза ниже мускатного цвета, к концу XIX эта разница вдвое сократилась. В настоящее время мускатный орех дешевле мускатного цвета всего на 25 – 30 %, а вот в продаже встретить мускатный цвет гораздо труднее, чем орех.

Большая получается статья. Притомились? Но на последок самое интересное. ? Ведь мускатный орех можно применять не только в качестве специи к блюдам, он раскрывает свои полезные свойства и в народной медицине.

Благодаря наличию в нем большого количества витаминов, макро- и микро-элементов, эта пряность является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Он обладает противовоспалительным и вяжущим свойством. Мускатный орех способствует восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Эта пряность считается мощным афродизиаком и широко используется при бессоннице, нервных расстройствах, воспалительных и простудных заболеваниях, туберкулезе, является обезболивающим средством при остеохондрозе, миозитах и артритах.

Регулярно употребляя мускатный орех в качестве специи Вы укрепите память, улучшите мозговое кровообращение, излечите доброкачественные опухоли (мастопатию), стафиллококовые инфекции, а также предотвратите развитие онкологических заболеваний. Мускатный орех помогает излечить импотенцию, наполняет организм энергией, снижает общую усталость, избавляет от диареи (благодаря вяжущим свойствам).

Эту специю применяют, чтобы поднять аппетит, вылечеть желчекаменную болезнь, используют как успокоительное для маленьких детей. Молоко с медом и мускатным орехом поможет снять боль в то время, когда у малыша режутся зубки. Этот напиток также поможет нормализовать детский сон и устранить необоснованные капризы.

А недавние научные исследования показали, что регулярное употребление мускатного ореха в пищу позволяет излечить флебиты, варикозное расширение вен и в целом омолодить организм.

Однако следует помнить, что злоупотреблять этой специей нельзя. Норма употребления мускатного ореха не более 1 г в сутки. В противном случае передозировка этой специей может вызвать наркотическое опьянение, галлюцинации и даже привести к летальному исходу.

Вот такие свойства мускатного ореха. Используйте их на пользу Вашему здоровью и не злоупотребляйте этой пряностью. Будьте здоровы! ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.