Встречаем НОВЫЙ ГОД ПО-ЯПОНСКИ

новый год по японскиНовый год в Японии, как и в Китае, с начала 70-х годов отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. В буддийских храмах в Новогоднюю ночь раздается 108 ударов колоколов. Японцы очень верят, что колокольный звон очищает людей от пороков и позволяет встречать Новый год с чистым сердцем. Дома украшают сосновыми и сливовыми веточками, а также, бамбуком. На стол ставят рисовые лепешки и мандарины – это символ счастья, долголетия и богатства. И вообще, согласно японским верованиям, каждое блюдо символизирует определенный смысл: лапша из гречневой муки приносит долголетие; селедочная икра – богатство и большое потомство; фасоль – символ богатства, а морская капуста – счастья.

В каждом японском доме перед Новогодней ночью на столе стоят (в виде пирамиды) подносы: коробочка с легкой закуской (бобы, икра сельди, сушеные сардины обжаренные на масле, пюре из рыбы с белым мясом); затем – маринованные и соленые блюда (редька, морковь, капуста, корень лотоса); далее – жареные блюда (рыба, кальмары, креветки) и, наконец, вареные блюда (картофель, грибы, морковь и другие овощи).

Жареные овощи: «Ясай яки»

— 500 гр. белокочанной капусты;

— 300-400 гр. болгарского перца;

— 300-400 гр. кабачков;

— 200- 300 гр. баклажанов

— соевый соус, кунжут, растительное масло, сахар, острый перец –

по вкусу.

Капусту, болгарский перец, кабачки, баклажаны обжариваем на растительном масле, добавляем острый перец, кунжут, соевый соус и подаем на стол.

Салат «Амасу»

— 1- 2 шт. среднего дайкона (белый продолговатый редис);

— 2 шт. моркови;

— кунжут, яблочный уксус, сахар, соль – по вкусу.

Дайкон и морковь чистим и нарезаем соломкой (можно натереть на терке). Складываем все в посуду, добавляем соль и перемешиваем, оставляем на 30-40 минут. Перекладываем в сито для сливания выделившейся жидкости. После отделения жидкости морковь и дайкон выкладываем в салатницу. Добавляем сахар в уксус и размешиваем. Поливаем овощную смесь, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, посыпаем кунжутом, украшаем вареными яйцами разрезанными на четыре части.

Рисовые лепешки

Рис хорошо промываем, замачиваем на 12 часов, отвариваем до готовности, перемалываем и перемешиваем в однородное тесто. Тесто делим на куски, каждый кусок выкладываем на доску посыпанную мукой и раскатываем скалкой на небольшие лепешки толщиной до 1 см. Кладем на лепешки то, что нравится, как в пиццу (в Японии – бобы, морепродукты, овощи).

Готовим в духовке до готовности и подаем на стол.

Вот так встречают Новый год по-японски. Счастливого Нового года!

1 комментарий “Встречаем НОВЫЙ ГОД ПО-ЯПОНСКИ

  1. Raisa Ответ

    Спасибо за хорошие рецепты — обязательно что-нибудь попробуем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:привет: 
:подмигивание: 
:ок: 
:ура: 
:думаю: 
:крутой: 
:солнце, лето: 
:negative: 
:сердце: 
больше...