Виды пряностей и способы их применения.

На прилавках магазина сейчас большое разнообразие всяких специй и пряностей. Порой разбегаются глаза от такого ассортимента и появляется вопрос, где же некоторые из них применяются. Поэтому сегодня мы решили осветить этот вопрос в нашей статье и рассказать про виды пряностей. Постараемся как можно подробнее рассказать о том, что эта за пряность, где растет, в каких блюдах наиболее раскрывает свой вкус и как ее можно применить в народной медицине. Каждую пряность снабдим картинкой. Статей будет несколько, поэтому следите за обновлениями. Итак, начнем

Анис. Ближайший родственник петрушки и моркови. Но люди полюбили эту пряность не за его корешки, а за семена, обладающие пряно-сладким ароматом.

Родиной аниса считается либо Малая Азия, либо Египет (точно установить ученые не смогли). В диком виде он не растет. В настоящее время его выращивают в Северной Африке, Америке, Европе и Азии. В нашей стране анис известен с давних времен. Его использовали в кулинарии еще в Киевской Руси.

Анис применяется в супах, десертах и выпечке. Но из-за своего приторного вкуса и аромата эта пряность не всем по вкусу. Добавлять ее надо осторожно, чтобы не перебить аромат других блюд. А вот если вам надо перебить неприятный запах тины у рыбы, то тут вам анис придет на помощь. В горячие блюда его лучше добавлять в марлевом мешочке на ниточке, чтобы по приготовлении его быстро вынуть. Так же при добавлении этой пряности значительно улучшается вкус квашеной капусты, соленых огурцов.

В середине XVII монахини одного французского городка придумали рецепт вкусных анисовых конфет, которые потом в своих рассказах прославила Агата Кристи, сделав их любимой сладостью своей главной героини мисс Марпл. Несколькими слоями ароматизированного сахара покрывается каждое семечко аниса и высушивается. В итоге получаются конфеты, которые приятно освежают дыхание. И жвачка не нужна.  ?

В медицине анис так же нашел широкое применение: древние римляне его уважали за способность побеждать несварение желудка и отрыжку. После пиров там всегда подавали анисовые кексы. Если семена аниса залить кипятком и настоять, то получим отличное жаропонижающее, противоспазматическое и мочегонное средство. Даже несколько ложечек этого напитка увеличивает у кормящих матерей количество молока. А анисовое масло отличное лекарство при кожных заболеваниях и авитаминозе.

Бадьян. Также его называют китайский, индийский, звездчатый или карабельный анис. Представляет собой вечнозеленое высокое дерево, относящееся к семейству магнолиевых. Желтые цветы превращаются в плоды оригинальной формы, которые после раскрытия образуют звездочки. Бадьян обладает ярко выраженным анисовым запахом и сладким вкусом, но, в отличие от аниса, без притарности.

Произрастает бадьян в горах Юго-восточной Азии. Очень популярен во Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на островах Тихого океана.

Применение бадьяна разносторонне и зависит от вкусов разных народов. Например, в Европе его кладут в маринады и тесто. Бадьян хорошо подходит к утке, свинине, соусам для риса и овощей. С этой пряностью очень вкусно получаются маринованные яйца и варится говядина. А азиаты используют бадьян для приготовления прохладительного напитка, заливая его холодной водой и настаивая пару дней. Говорят, очень хорошо утоляет жажду. На Кавказе его часто сочетают с вишней и тыквой в варенье и пирогах. В русской кухне его добавляют при приготовлении теста для пряников. По традиционной кулинарной науке считается, что без бадьяна не получатся всем известные белевская и гурьевская каши, а также русское классическое вишневое варенье.

В медицине бадьян не так распространен, как анис. Но, например, в азиатской медицине применяют масло бадьяна, известное своим спазмолитическим действием. А в Японии кору этого дерева жгут как благовоние.

Ваниль. Наиболее известная пряность. Но не все знают, что изначально ваниль – это очень красивая орхидея, которая при цветении образует кисти из крупных светло-зеленых ароматных цветков. Именно пряность представляет собой коричневый плод, 16 – 30 см длинной, с мягкой сердцевиной и темно-бурыми семенами. Только начинающие желтеть плоды срезают ножницами. Эти стручки не имеют запаха, поэтому их подвергают ферментации, и лишь после этого они наполняются насыщенным остро-сладким ароматом и приобретают темно-коричневый цвет.

Ваниль — родом из Панамы и Мексики. И хотя теперь ее выращивают во многих странах, все же самой лучшей остается мексиканская.

Стручки ванили придают приятный аромат коктейлям, чаям, фруктовым супам, а также горячим алкогольным напиткам. Такой же аромат придает выпечке и ванильный сахар. Его можно приготовить и самим. Если Вы имеете стручок хорошей мягкой ванили, нужно разрезать его вдоль пополам, а потом поперек на несколько частей, немного размять между пальцами кусочки и положить их в герметичную емкость с сахарным песком (лучше коричневым). Спустя несколько дней у Вас будет свой ванильный сахар. Его добавляют в тесто и кофе, посыпают им для украшения и вкуса салаты из кислых фруктов. В Европе и России ваниль добавляют в различную выпечку, в куличи, кашу. В Америке ваниль также входит в состав ароматической заправки для гавайских сигар, а народы Ближнего Востока эту пряность добавляют в табак.

Гвоздика. Тоже довольно распространенная и известная пряность. Растет на гвоздичном дереве, достигающим в высоту 12 метров. Это нераскрывшиеся высушенные бутоны этого дерева. Само дерево и его части не менее важны, т.к. содержат не меньше эфирного масла, чем бутоны, но последние труднее собирать. Горькая, даже жгучая на вкус, эта пряность обладает согревающим действием.

Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова. Выращивают эту пряность во многих странах, но 80% всего мирового производства сосредоточено в Танзании.

В кулинарии гвоздика применяется довольно широко. Она придает пикантный вкус в горячих алкогольных напитках, отлично сочетаясь с ванилью, мускатом и корицей. В простых блюдах эта пряность отлично гармонирует с тыквой и капустой. На Кавказе гвоздикой приправляют сациви и лобио. В небольших количествах она хороша в овощных, картофельных и фруктовых супах, кашах и овощах. Прекрасно подходит к мясу: телятине, баранине, говядине, дичи и домашней птице. В русской кухне гвоздику добавляют в горячие блюда из грибов, используют в солении и маринадах для овощей и мяса, солят с ней арбузы и грибы. Добавляют гвоздику и в напитки. Очень хороши с ней как горячие (глинтвейны, пунши, сбитни и напитки на основе шоколада), так и холодные (брусничный и яблочный сок).

Гвоздика нашла свое применение не только в кулинарии, но и салонах красоты. Например, в индонезийских SPA гвоздичный порошок добавляли в смесь для согревающего массажа еще в глубокой древности. Гвоздика хорошо способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Эфирное масло используют как антисептик; на его основе даже готовят антирепелленты.

На сегодня все. Про остальные виды пряностей, дабы не утомить Вас сейчас, мы напишем в следующей статье.Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.