Самые полезные свойства орехов

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта!   Вот и осень. Про море писать поздно (или рано смотря как посмотреть)   в Крыму и на Северном Кавказе прохладно. Туда можно поехать разве что для души, но не для купания. Поэтому мы решили написать про то, что поможет всем поддержать свой организм здоровым в эту унылую и одновременно прекрасную осеннюю пору, а именно про полезные свойства орехов.

Сейчас на рынках и лотках много сухофруктов и орехов. Но какие взять? Что из них полезнее? В этом вопросе мы и решили разобраться.

В науке орех –  это сухой продукт с твердой оболочкой и не приросшей к ней ядром. Почему-то считается, что орехом можно назвать только фундук (лесной орех), остальное – кешью, миндаль, кокос, кедровые – это семечки и косточки. Но это не особенно важно. Важно, сколько в них полезных веществ.

Какой орех не возьми, в нем нет холестерина, т.к. жиры в них растительные, хотя они очень калорийны. Они богаты железом, кальцием, калием, белками и растительными жирами. Углеводов очень мало, практически нет.

Но несмотря на это орехи не рекомендуют употреблять:

  •  Детям до трех лет
  •  Тем у кого аллергия, может стать плохо от ореховой пыли.
  •  У кого проблемы с печенью, обменом жировых веществ, т.к это тяжелая еда и долго переваривается.

Рассмотрим подробнее каждый вид ореха.

Этот лесной орех в изобилии растет в наших лесах на лещинах. Фундук способствует очищению кишечника от отложений, повышению иммунитета, защищает от атеросклероза, сердечных, сосудистых заболеваний, т.к. содержит жирные полиненасыщенные кислоты.

Уступает по калорийности только грецкому ореху.

Грецкий орех

Как ни странно, в них витамина С в 4 раза больше чем в цитрусовых (особенно в зеленых, еще не созревших плодах). Поэтому этот плод самый лучший поставщик аскорбиновой кислоты.

Также они богаты витамином F (единственный витамин который разрушает уже существующие атеросклеротические бляшки), содержат много железа, йода, цинка, кобальта, растительного белка, растительных жиров. Поэтому он крайне необходим вегетарианцам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

И вообще, многие, даже ученые, уверены, что можно есть одни грецкие орехи и организм получит все, что ему нужно. Вот такой уникальный продукт.

Кедровые орешки

Кедровые орешки — это плоды кедровой шишки, которая растет на хвойном дереве под названием кедр. Они находятся внутри в большом количестве. Мы напомнили Вам об этом, потому что американцы очень удивляются этому факту :хи-хикаю: . Ну что с них взять? Надеемся, что Вы про этот факт знали и пропустили это предложение. :подмигивание:

Полиненасыщенных жирных кислот кедровых орешках больше, чем в рыбьем жире, который раньше считался основным поставщиком витамина F. Поэтому, если съедать в день около 70 грамм этих ядрышек, то снижается давление, уменьшается риск, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

По содержанию белков кедровые орешки могут конкурировать с куриным мясом. Главная ценность этих протеинов в том, что в них есть почти все незаменимые организму аминокислоты. А одна из них, аргин, необходима детям для роста и развития, поэтому давать детям эти орешки нужно обязательно.

Миндаль

Миндаль делится на горький и сладкий.

Растущий на Востоке, а также, в Крыму и на Северном Кавказе горький миндаль (в Крыму прямо на диком пляже мы встретили такое дерево) считается опасной пищей. В его состав входит гликозит амигдалина, который после употребления расщепляется в организме на глюкозу и синильную кислоту. Синильной кислоты так много, что употребив даже 10-12 орехов, может привести к смертельному исходу ребенка, а 50-60 – взрослого человека. Черный миндаль можно есть только после термообработки.

Совсем другое дело сладкий миндаль, можно есть прямо с дерева ничего не опасаясь. Он малокалориен, повышает содержание витамина Е и эритроцитов в крови.

Арахис

Земляной орех, как его еще называют, самый популярный. Его продают в жареном, подсоленном видах во всех магазинах и киосках, едят с пивом и просто так. Он очень богат белком и увеличивает мышечную массу не хуже специальных протеиновых смесей (на заметку спортсменам). Не плохо сказывается на потенции и улучшает остроту зрения. Однако, из-за большого содержания белка этот орех вызывает аллергию подобную той, что вызывают молоко, яйца, рыба и морепродукты. Поэтому, если у Вас есть аллергия на эти продукты, то лучше отказаться от этого вида ореха.

Кэшью или индийский орех.

В этом орехе меньше всего калорий и жиров. Он не противопоказан даже лицам, страдающим ожирением или лишним весом. Регулярное употребление кешью (1 – 2 раза в неделю) обеспечивает человека надежной кардиозащитой. Индийский орех имеет массу полезных свойств: улучшает рост волос, удерживает в организме железо, стимулирует репродуктивную систему у мужчин и женщин, защищает организм от восполительных процессов, нормализует функцию почек, снижает выделение желудочного сока.

Но все эти полезные свойства содержатся в сыром ядре или слегка подсушенном. Если орех обжарили, то он теряет большую часть своих полезных свойств и есть его можно крайне редко.

Вот такие полезные свойства орехов.

Если понравилась статья, не забудьте нажать на кнопочки «поделиться» , вступить в группу или подписаться на обновление сайта, что бы не пропустить новые статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.