В чем польза айвы.

Основная тема нашего сайта, как многие успели заметить путешествия по Крыму. На страницах нашего сайта мы рассказываем об отдыхе в Крыму. Но так же мы выпускаем статьи о некоторых полезных фруктах и овощах. А сегодня мы просто не можем не рассказать о  фрукте, в котором переплетаются сразу две темы нашего сайта. Поговорим об айве и о пользе айвы. Этот фрукт  — южный. А в Крыму, особенно на Южном берегу Крымадерево с плодами айвы можно встретить фактически на каждом шагу. Как у нас в садах растет яблоня или вишня, так и там у каждого в саду растет этот замечательный и полезный фрукт.

Полезные свойства айвы заключаются в том, что она богата клетчаткой, которая помогает перевариванию пищи; калием, необходимым для гипертоников; витамином С, уменьшим риск сердечных болезней. Айву очень полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями или заболеваниями печени. Еще  в айве много антиоксидантов, способствующих  уменьшению риска развития рака. Этот плод обладает антисептическими, антивирусными, мочегонными, аналептическими и вяжущими свойствами. Регулярное употребление айвы способствует снижению  уровня холестерина в крови. Айва весьма эффективна при туберкулезе, печеночной недостаточности, дизентерии и диарее. Однако фрукт противопоказан при колите и язвенной болезни желудка, при запорах. Так же есть мнение, что чрезмерное увлечение айвой вредит гортани, поэтому тем, у кого работа связана с пением и ораторством, не надо чрезмерно увлекаться этим фруктом.

Аромат сырой айвы необычен. Он чем-то похож на запах кислого яблока или незрелой груши  с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Плоды айвы в свежем виде фактически не употребляют, т.к. на вкус она не очень приятна – вяжущий вкус и жесткая мякоть. Но в блюда этот фрукт очень любят добавлять повара всех южных народов. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву добавляют также в блюда из свинины, ягнятины, птицы. Этот плод отдает другим ингредиентам аромат и сладость, а сама, насыщаясь их соком, становится нежнее. В Узбекистане готовят  плов с айвой. Некоторые повара кладут ее в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи с айвой и голубым сыром на зерновом хлебе. Некоторые фаршируют айву. Но чаще всего из айвы готовят сладости. Айва просто создана для всевозможных желе, джемов, повидла и сладких густых соусов: благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, при ее варке образуется плотная студнеобразная масса. В 100 г съедобной части айвы находится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ. Конфитюр, варенье, джем, из айвы как продукты, богатые пектинами, показаны при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся диареей. Благодаря наличию в айве дубильных веществ лечебный эффект при этом усиливается. Уникальный аромат придает айва фруктовым пирогам, особенно яблочным.

А вот с семечками айвы в сыром виде надо быть осторожнее.  Употребление их в пищу может привести к отравлению. Но после термической обработки семена теряют эти страшные свойства и уже не угрожают нашему здоровью.

Сок айвы, выжитый из зрелых плодов, наделен общеукрепляющими, антисептическими, кровоостанавливающими, вяжущими и мочегонными свойствами. Кроме того, айва полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях дыхательных путей и желудка.

Вот мы и познакомились с этим южным фруктом.  Теперь, проходя в супермаркетах мимо овощного отдела, мы  заметим этот полезный фрукт. На что надо обратить внимание при его покупке и как его хранить?

Плоды ранних сортов айвы собираю в сентябре, а позднезимних – в октябре.

Покупать лучше большие, плотные плоды айвы, с равномерно окрашенной желтой кожицей без пятен и вмятин. Транспортировать айву до дома лучше в отдельном пакете, т.к. она чувствительна к ушибам. Нежный пушок с айвы легко убрать, потерев  ее губкой.

Айву лучше хранить  в холодильнике в отделении для фруктов, завернув каждый плод в бумагу. Плоды поздних сортов при хранении приобретают более яркую желтую окраску, кисло-терпкий  вкус  и грубость мякоти уменьшаются, а аромат усиливается.

В кожице и подкожном слое плода содержатся  ценные ароматические вещества, поэтому при чистке кожицу не выбрасывайте: отвар из нее можно употреблять для приготовления компота  или сахарного сиропа при варке варенья.

Вот теперь мы знаем все про полезные свойства айвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.