Черноморские курорты Краснодарского края — обзор Туапсинского побережья.

Совсем недавно мы открыли новую рубрику «Курорты краснодарского края», в которой рассказываем про черноморские курорты краснодарского края. Но статьи обо всех городках и поселках для отдыха будут выходить периодически в течение всего года, а отдыхать то хочется уже сейчас. И если Крымское побережье освещено у нас более менее полно, то про российские курорты мы не успели рассказать в полной мере. Поэтому мы решили рассказать про все побережье краснодарского края в одной статье. А помогла нам в этом моя подруга Галина (блог «Дневник успешной мамочки») — менеджер одной из туристических фирм. Именно как высококвалифицированному специалисту в этой области я и задавала ей свои вопросы. Получилась довольно содержательная и, надеюсь, полезная Вам беседа. Немного длинная, но а как Вы хотели? Побережье Кавказа тоже не маленькое. :подмигивание: Итак,

Я: Галя, привет. Ты турагент и объездила все побережье Кавказа. Так?

Галя: Привет, Вика. Да, последние 10 лет я работала менеджером по туризму в туристическом агентстве. Кавказ объехала почти весь. Особенно хорошо знакома с Анапой, Геленджиком и Туапсинским районом. Чуть менее глубоко знаю Сочи. Но ориентируюсь хорошо везде.

Я: А какой курорт ты считаешь самым лучшим для отдыха?

Галя: Интересный вопрос. ? Смотря для чего. Сама лично я люблю Геленджик. Но если со мной советуется человек, который выбирает для себя курорт, куда ему поехать, я задаю ему несколько вопросов, чтоб понять, какой именно для него будет лучшим. Потому что все мы разные и нам нравится разное.

Я: А это, кстати, очень важный вопрос. Расскажи, пожалуйста, какие вопросы должны задать грамотные менеджеры турагентства, чтобы безошибочно помочь выбрать клиенту подходящий именно эму курорт. Ведь это не такая простая задача — понять человека.

Галя: Хорошо. Вот несколько вопросов.

Какой отдых предпочитаете — спокойный или активный?
Каким составом едете (сколько человек, есть ли дети)?
Хотите жить в центре городе или на окраине, там, где более уединенно?
Какие требования к питанию? Размещению?
Какой пляж предпочитаете?
Предполагается ли у вас экскурсионная программа?
Какой суммой располагаете?
Вот такой списочек самых первых вопросов. Потом уже танцуем от этого.

Я: Спасибо. Да, вопросов много. ? Выбор места отдыха — дело ответственное.

Галя: Это самое главное в отдыхе. Выбрал неудачно — значит плохо отдохнул.

Я: Это верно. А как человеку, собирающемуся в отпуск и желающему воспользоваться услугами турагентства выбрать лучшее агентство, не нарваться на не профессионалов?

Галя: Боюсь, что человеку новому специалиста от неспециалиста отличить трудно. Направление «Россия» у нас вообще мало кто хорошо знает. На загранице уже поднаторели. Да и молодые менеджеры предпочитают продавать заграницу. Это и прибыльнее, и престижнее. Без ложной скромности скажу, что таких менеджеров, кто заточен на продажу туров по России как я, единицы. Тут еще важен момент, что я сама езжу отдыхать по России, что также редко кто из менеджеров делает. В общем надо быть в некоторой степени психологом. Чувствовать, разбирается человек в вопросе или нет. Задавать побольше разных вопросов, слушать, что отвечает человек. Желательно, чтоб у менеджера были свои фотографии объектов. Ну а первое, на что стоит обратить внимание, когда пришел и высказал свое конкретное пожелание (или неконкретное), то, как быстро менеджер предложит вам подходящие варианты. У профессионала они на языке, выстреливают молниеносно, не профессионал мямлит и сильно задумывается, лезет в компьютер, ищет, чтобы предложить. Вот как-то так.

Я: Спасибо большое. Давай теперь поговорим о курортах. Я недавно писала статью про Геленджик. Но была там несколько лет назад. И что меня удивило, там было очень мало столовых. Расскажи, где в Геленджике можно хорошо и недорого поесть?

Галя: В Геленджике с этим очень трудно. Имею в виду недорого и хорошо. Мы ходили в столовую «Спрут» в торговом комплексе «Геленджик». Кормят качественно. Цены нормальные. Но вообще с питанием в этом плане в Геленджике, на мой взгляд, сложнее, чем, например, в «Анапе». Поэтому я предпочитаю отдыхать в Геленджике там, где питание организовано. Так отдых выйдет дешевле.

Я: Понятно. Да, торговый центр решает некоторые проблемы с питанием везде ? . Значит в Геленджике ничего не изменилось в этом плане и туда действительно надо ехать только организовав себе питание.

А что скажешь про Анапу. Это я знаю — детский курорт. Море там долго тянется мелководьем. А можно выбрать места, где море быстрее становится глубоким?

Галя: Ну во-первых, море в Анапе все-таки Черное, поэтому глубоким становится достаточно быстро (по сравнению с Азовским ? Во-вторых, Анапа уже давно недетский курорт. Ни по ценам, ни по самому отдыху. Да, не удивляйся. Анапа почему была названа в советские времена «детским курортом»? Из-за климата. Он мягкий, подходит детям. Но отдыхать там сейчас лучше молодежи. Молодежный отдых там просто великолепный — ни девушкам, ни юношам скучно не будет, масса дискотек и кафе. В Анапе я видела мало родителей с детьми (в отличие от того же Геленджика), а вот молодежи — море. И возвращаясь к ценам. В Анапе много санаториев, в которых принимают детей только от 5 лет. И цены заоблачные, и скидок для детей почти нет. О каком детском курорте может идти речь? Увы, не может.

Я: На санатории цены сейчас везде заоблачные. Но миф о детском курорте ты развенчала ? А какие цены на жилье и питание в Анапе?

Галя: Вик, я к ценам в Анапе в этом году не приценивалась. Но думаю, что хороший номер в сезон стоит минимум 2 500 руб.

Кстати, хочу уточнить по Анапе. Курорт Анапа состоит не только из самой Анапы — центра, но и из таких районов, как Пионерский проспект, Джемете, Витязево. Вдоль всего Пионерского проспекта идут санатории и пансионаты. Старые и новые. А также детские лагеря. Там, конечно, отдых другой, чем в центре. И подойдет тем, кто предпочитает спокойный отдых на закрытых территориях. Лучший район в этом плане — Джемете (но и самый дорогой). В Витязево, которое последнее время представляет собой огромную стройку, на мой взгляд достаточно скучный отдых. А от многих частных гостиниц, которым оно изобилует, до моря идти слишком далеко.

Есть в Анапе и еще одно интересное место — поселок Сукко. Уединенное место, с очень красивой природой, чистым морем.

Я: Да, слышала про это место. У нас в городе очень хорошо его рекламируют и отдых там не очень дорогой. Я бы даже сказала доступный для широко круга.

Галя: Хочу обратить внимание, что цены у нас обычно достаточно говорящие. Как я обычно говорю своим туристам: «С каждым повышающимся рублем повышается качество вашего отдыха». Иными словами — ничего дешевого у нас нет. Если цена маленькая, она говорит о том, что отдых будет соответствующий. Ждать от него чего-то иного не надо.

Я: Ну да. Насколько я знаю, там довольно бюджетные номера. Вернее турбаза с летними домиками. Ни о каких удобствах речь не идет за такие деньги.

Галя: Все верно.

Я: Но перейдем теперь к Туапсинскому району. А там какие курорты самые лучшие в плане питания, экскурсионных программ?

Галя: Все Туапсе состоит из курортных поселков. Когда говорят «Отдых в Туапсе» всегда имеется ввиду отдых в Туапсинском районе, потому что в самом городе почти не отдыхают, там и пансионатов-то практически нет. Поселки Туапсе: Новомихайловский, Шепси, Небуг, Ольгинка, Лермонтово, Джубга и пр. Отличаются они своей шикарной, просто пышущей зеленью природой, высокими берегами (в основном, но есть исключения), крупногалечными пляжами (тоже в основном). Поездить по всему черноморскому побережью России есть где. Интересно посмотреть дольмены, водопады. Они есть и в Геленджике, и в Туапсинском районе.

Обязательно надо посетить Большой Утриш (если вы отдыхаете в Анапе), Абрау-Дюрсо также станет незабываемой поездкой.

Под Геленджиком есть великолепная скала «Парус», водопад «Наташа».

Рекомендую тем, у кого есть такая возможно, ехать отдыхать на автомобиле. Тогда можно будет поколесить по побережью самостоятельно, полюбоваться природой, посетить достопримечательности.

я: Все знакомые достопримечательности. Путешествовала по ним. ?

Галина: На самом деле достопримечательностей там еще больше. Просто не имеет смысла описывать каждый. Это отдельный разговор. ?

Я: Это да. У меня уже в плане статьи на эту тему. ? А в каких поселках туапсинского района отдых наиболее комфортен в смысле самостоятельного питания? Это, по-моему, один из важных вопросов для тех, кто едет самостоятельно, независимо на машине или без.

Галя: На мой взгляд питание в поселках примерно одного — среднего уровня. Есть столовые и кафе. Качество часто оставляет желать лучшего. Именно этим, мне кажется обусловлено то, что многие или выбирают организованный отдых, или готовят самостоятельно. Кстати, в Туапсинском районе можно найти пансионаты с питанием по вполне доступным ценам. Например, пансионаты «Маяк», «Шепси». Цены очень симпатичные. Неделя в пансионате «Маяк» на троих взрослых с полным пансионом в пик сезона обойдется в сумму около 20 000 руб. Т.е. 7 тыс. проживание и питание в неделю на человека. Это очень хорошие цены.

Я: Да, это даже очень хорошие цены. А расскажи, пожалуйста, подробнее об этом пансионате. Где он расположен и какие условия проживания предоставляются за такую цену?

Галя: Он располагается в поселке Шепси. Пансионат самый простой, поэтому и цены такие. Но для тех, кто привык отдыхать экономно, хороший вариант. Располагается в живописной местности, на высоком берегу.

Я: это означает, что с пляжа придется подниматься в гору, и не маленькую?

Галя: Даже очень немаленькую. Поэтому я к Туапсинскому району отношусь настороженно. ? Такие подъемы — не для всех. Но надо сказать, что все-таки подъем там не резкий. Есть площадочки для отдыха.

Я: Даа. Такое не для меня. Хоть подъем и не резкий, а усилия прилагать придется :печаль: По жаре мало приятного.

Галя: Мало ?

Я: А для себя ты выбираешь всегда Геленджик или любишь менять курорты?

Галя: Так получается, что менять-то люблю, но едем всегда в Геленджик. Геленджик обожает мой муж. Причем вполне справедливо. В прошлом году поехали отдыхать в Анапу в отель «Альбатрос». Ехали туда на 3 с половиной недели, но в результате провели только 2 недели. Уехали в Геленджик. Уж как нам не понравился сам отель, но отдых в Геленджике в целом лучше. В этом году тоже поедем туда же.

Я: Вернулись к Геленджику. ?

Галя: ?

Я: А где там останавливаетесь? В центре, или на одном из мысов?

Галя: В центре. В отеле «Богема». Отдых на мысах не для меня.

Я: О! Отель на сколько я помню на первой линии и не из дешевых. Так?

Галя: Все верно. Но мы ехали в мае, и цены были более менее нормальные. 2 000 руб. номер.

Я: Понятно. Но в мае море еще не очень теплое. Для тебе не столь важно купание в море?

Галя: Абсолютно не важно. Купались мы в бассейне. В отеле он имеется. Загорали на пляже. А море я больше воспринимаю визуально. Смотреть на него могу часами. Это такой кайф — смотреть на геленджикскую бухту, которая по форме напоминает подкову. Закаты в Геленджике просто сказочные. Солнце уходит за море. ?

Я: Да, это верно. Закаты там изумительные ? И бухта красивая.

Галя: И набережная с фонтанами, балюстрадой, скульптурами…. Эх! ?

Я: Но для меня купание в море важно. Поэтому я отдыхаю в летние месяцы. Благо работа позволяет. ?

Галя: Да, кто что любит.

Я: А вот расскажи еще про такой момент. Когда я отдыхала в Геленджике такого не заметила, но потом знакомые рассказывали, что временами в бухте вода очень грязная и есть опасность отравиться, если хлебнуть случайно воду во время купания. Это правда?

Галя: Я отдыхала в Геленджике в мае, июле, октябре и ноябре. Конечно, летом море грязнее (еще один минус отдыха летом). Но про отравления я сама ни от кого ничего не слышала. Думаю, что некачественной едой отравиться проще.

Я: да, ты права. Тут не угадаешь. Т.е. ты любишь отдыхать вне сезон из-за экономии?

Галя: Нет, я отдыхаю в несезон не только из-за цен и моря. Летом очень много народу. В июле и августе в Геленджике народ загорает стоя, на набережной не протолкнуться. ? Это не по мне.

Я: Я была в Геленджике в июле, ну не то, чтоб очень много. Ты просто не видела что делается в Крыму. Во всяком случае в Геленджике не надо занимать место на пляже в 6 утра, как мы делаем в Крыму. ?

Галя: Я сама лично видела, как стоя загорают в июле в Геленджике. У меня и фотографии имеются.

Я: Значит, отдыхающих с каждым годом прибавляется ? Ой, что будет в этом году

Галя: Еще бы! Самый красивый южный курорт России. ?

Я: Ну да. Там и колесо обозрения одно из самых высокий в Европе. Такие виды с него открываются ?

Галя: Там и канатная дорога есть, и парк развлечений и много всего.

Я: да. город большой и есть что посмотреть.

Галя: Надо сказать, что наши курорты вообще сейчас очень хороши. Многое продумано для интересного отдыха. В Анапе аквапарк есть шикарный. Огромный детский парк с аттракционами. Океанариум. В городах, на мой взгляд, вообще интереснее отдыхать. Возможностей, разнообразия больше.

Я: да. поселки хоть и тише, но в них гораздо хуже и с питанием, и с развлечениями.

Галя: Я в этом ключе вспоминаю поселок Бетта. Просто ужас. Пляж короткий, галька — как булыжники. Сходить некуда. Сам поселок вдоль федеральной трассы располагается.

Я: Да, не самое подходящее место для отдыха. А в этом году ты едешь осенью, если не ошибаюсь?

Галя: Да, в октябре.

Я: Тогда я еще успею поделиться своими впечатлениями от своего отдыха и пожелать тебе замечательно отдохнуть. ? А пока — большое спасибо за такой интересный и познавательный разговор.

Вот такая беседа про черноморские курорты Краснодарского края, а точнее про Туапсинский район. Удачного отдыха :подмигивание: