Как выбрать муку для выпечки.

С понедельника начинается любимая всеми масленица. Думаю не ошибусь, если скажу, что в масленичную неделю каждая хозяйка хоть раз, но испечет блины или блинчики. А залог успешной выпечки этого угощения является качественная мука. И сегодня поговорим о том, как выбрать муку. Давайте вспомним основные правила, по которым надо выбирать этот продукт. Итак, муку для блинов или блинчиков можно покупать двух видов: сразу блинную муку или обычную пшеничную. Можно, конечно, еще и гречневую, если Вы любите гречневые блины. Но сегодня мы поговорим о блинной и обычной муке.

Блинная мука отличается от обычной тем, что в ней уже содержатся яичный порошок, сухое молоко и разрыхлитель. Эта мука хороша, если у Вас совершенно нет времени замешивать тесто на блины: просто развели муку водой или молоком, размешали комочки и выпекаем. Но, здесь хочу заметить, что замесить тесто из нормальных яиц, молока и муки не намного дольше, чем размешивать блинную ( сократим всего минут 5). Но зато, помещая в тесто натуральные яйца и молоко, мы тем самым гарантируем себе качественный продукт. А какой яичный порошок всыпали в блинную муку на заводе — изготовителе Вы можете с уверенностью сказать? Вот и я не могу. Особенно в наш век, когда производители гонятся только за прибылью, забывая о здоровье потребителей.

Теперь поговорим, как же выбрать простую муку для приготовления блинчиков и другой выпечки. Такую муку лучше покупать в бумажных пакетах небольшого веса (1- 3кг). Не забываем обратить внимание на срок годности: он должен быть не больше года.

Цвет пшеничной муки должен быть нежно-кремовым или белым. Если же она голубоватого оттенка, то при помоле в нее попали сорные семена.

Не плохо было бы при покупке попробовать муку на вкус (это, конечно, если Вы покупаете ее на рынке. В магазине попробовать вряд ли удастся). Если мука горчит, значит она слишком долго лежит на прилавке и покупать ее не стоит. Если мука пахнет плесенью (это мы поймем даже покупая муку в магазине), значит она отсырела. Такую тоже покупать не надо. Так же качество муки можно проверить следующим способом: возьмите щепотку муки сухими руками и потрите между большим и указательным пальцами. Качественная мука будет скрипеть, а плохая – склеится.

Теперь посмотрим на упаковку. У качественного продукта на упаковке должны быть указаны название компании – производителя, а также марка и сорт муки. Цифры обозначают степень белизны: не менее 54,1 единиц для пшеничной высшего сорта, 37 – для муки первого сорта и не менее 12 для муки второго сорта.

Теперь мы знаем как выбрать муку. Вот такие легкие в запоминании принципы выбора муки помогут Вам всегда радовать близких вкусной и удачной выпечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.