Что взять на пикник — выезжаем на природу.

И вот, наконец, пришла весна! Зазеленела трава, появились первые листочки, запели птички. Как хочется после холодов на весеннее солнышко, в лес, на берег озера! Приехать просто так посмотреть – скучно, да и свежий воздух обязательно даст знать, что приближается голод, ведь сама атмосфера весны, ободряющие запахи этому способствуют. А ведь впереди майские праздники! И если Вам не обязательно ехать на посадку картошки (хотя и там можно выкроить время), берите родных, садитесь на транспорт и вперед, к общению с природой! Но перед этим давайте вспомним, что взять на пикник, чтобы ничего не забыть, ведь в лесу магазинов нет.

Поход в близлежащий парк.

Это, наверное, является просто пикником, самым несложным и распространенным отдыхом большинства горожан. Расположившись на травке в одном из парков, в городской черте, мы общаемся с близкими нам людьми, дышим свежим воздухом, играем в мяч, распеваем песни. Заниматься готовкой здесь не принято. Чаще всего, всю готовую еду, не требующую разогрева, приносят с собой. Как правило, это вареная картошка, хлеб, огурцы, помидоры, курица-гриль, сыр, копченая колбаса, напитки для поднятия настроения, минералка, чай. Доставить в целости и сохранности, приготовленные блюда к месту пикника, в настоящее время не составляет особого труда. Раньше для этих целей использовали хрупкие стеклянные банки, неудобные, для транспортировки, кастрюли, газеты. Теперь на помощь пришли пластиковые контейнеры, фольга, бумага для выпекания. На пикник можно доставить и горячие блюда используя термосумки и термосы. В арсенале «заядлых» любителей пикников обычно имеются старые металлические миски, стаканы. Одним из самых подходящих материалов является пластик. Но и тут не все так просто: во-первых, многие «любители» отдыха не убирают за собой и все оставляют на месте отдыха, во-вторых, необходимо тщательно подходить к выбору посуды, ведь некоторая пластиковая посуда не предназначена для содержания в них пищевых продуктов. Обязательно, при покупке обратите внимание на дно, где должно быть указано: «Для пищевых продуктов», «Для холодных пищевых продуктов», температурный режим и обозначение рюмки и вилки. И, конечно, убирайте все за собой, взяв для этих целей мешок для мусора!

Выезд за город.

 Обычно, за город выезжают для отдыха от городской суеты, общения с близкими людьми, рыбалкой и, конечно же, за шашлыками, печеной картошкой и если удастся – ухой. Этот вид отдыха требует более серьезного приготовления. В первую очередь необходимо определиться с маршрутом, временем, планируемым на отдых и предсказанием синоптиков. Ведь может оказаться, что проливной дождь и слякоть испортят весь отдых. Затем, необходимо спланировать, какое снаряжение взять с собой. Это не далекий турпоход, не сплавление на байдарках, но позаботиться стоит. Обычно, на такие мероприятия, выезжают на своем автотранспорте, поэтому позабодтесь о маршруте и готовности Вашего «железного коня», чтобы он не преподнес «хозяевам» сюрпризов в виде нехватки топлива, нежелания вылезать из глубокой лужи и др. Если выезжаете на несколько дней, возьмите с собой палатку, теплую одежду, спальные мешки или одеяло, ведь в мае, по ночам, еще прохладно. Не забудьте мангал, шампура, пластиковую посуду, мешки для мусора и желательно древесный уголь. Можно конечно воспользоваться и костром, сухими лесными ветками, но в этом случае, необходимо соблюдать меры предостороженности, чтобы не стать виновниками лесного пожара. Как уже было сказано, неотъемлемой частью такого вида отдыха является шашлык, поэтому, после столь внушительного вступления про…

ШАШЛЫК.

 Шашлык, наверное, единственное блюдо, которое не требует гарнира, к нему достаточно соуса и салата из свежей зелени. Наверное, только истинные вегетарианцы со стажем смогут от него отказаться, но и им можно найти замену в виде поджаренных на шампурах картошки, баклажанов, помидоров, болгарского перца. Все народы мира, на протяжении всей своей истории, ели жаренные на костре (углях) кусочки мяса. Это блюдо у всех народов называется по разному: на Руси – верчёное, в Армении – хоровац, в Азербайджане – кебаб и т. п. А вообще, само слово шашлык произошло от крымско-татарского слова «шишлык», что означает мясо на вертеле. Для приготовления шашлыка необходимо мясо (у всех свой вкус – это может быть баранина, свинина, телятина, мясо птицы, рыбы). Нет, наверное, человека, который бы хоть раз не готовил шашлык (особенно, мужчины), опыт у всех свой, но все-таки мы считает необходимым предостеречь Вас от некоторых ошибок при приготовлении шашлыка: — не готовьте на костре из хвойных деревьев, а также из клена, рябины, ольхи, тополя. Все они при горении выделяют канцерогенные вещества, которые не только скажутся на вкусе шашлыка, но и могут навредить здоровью. Береза, дуб, фруктовые деревья – вот что необходимо; — осторожность не помешает и со случайными дровами. Многая древесина, используемая в промышленности (для постройки домов, деревянные ящики и др.) пропитаны различными растворами, что также может привести к нежелательным последствиям; — не стоит солить мясо до окончания приготовления, оно становиться жестким; — для маринования шашлыка используйте только стеклянную и эмалированную посуду (откажитесь от дерева и алюминия); — говорят, что не следует использовать специальную жидкость для розжига углей, посторонние запахи портят вкус мяса (хотя мы этого не заметили). Хорошо горит обычное растительное масло (мы это не проверяли)– хорошие повара пользуются им. А вы, чем пользуетесь для розжига углей? Пишите в комментариях. В следующей статье – маринуем шашлык, печем картошку, готовим уху! Подписывайтесь на обновление сайта и Вы ничего нового не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.