Хорошее шампанское — Выбираем правильно

Как я говорила ранее, на столе каждого отмечающего Новый Год будет обязательно красная икра и бутылка (может и не одна!) шампанского. Сегодня поговорим о хорошем шампанском. Настоящее  французское шампанское, изготовленное в провинции Шампань стоит более 2000 рублей. Такое шампанское, конечно, не каждому по карману.  Однако бутылочку игристого вина,  выпущенную отечественным производителем каждый поставит на свой новогодний стол.  Но многообразие шампанского на полках магазина и предновогодняя суета могут сыграть с нами злую шутку    и можно нарваться на подделку. Поэтому сегодня мы рассмотрим как выбрать хорошее шампанское, а не подделку, которых, увы, так много появляется перед  праздниками.

Шампанское – это игристое вино.

В России существует три ГОСТа, которые регулируют производство игристых вин:  ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина игристые жемчужные», ГОСТ 13819-88 «Советское шампанское» и ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское».

Более серьезные требования предъявляются не к игристым винам, а именно к шампанскому. Это, прежде всего,  касается длительности выдержки вина и качества сырья. Кроме того, хорошее шампанское может быть только розовым и белым, а игристое вино помимо этих двух цветов выпускают еще и красным. Разницы между  советским  и российским шампанским фактически нет. Различие в названии заключается только в  использовании лицензии на название «Советское шампанское», которое смогли купить не все производители этого напитка. Именно они стали выпускать его под маркой «Российское шампанское». Однако, даже две бутылки одинакового шампанского, но изготовленные разными заводами, будут существенно отличаться вкусовыми качествами, хотя ГОСТ по которому они изготовлены одинаков для всех. В основном эти различия вызваны   различным способом  изготовления : резервуарного (так производят большинство шампанских вин) или классического бутылочного (так делают выдержанные и коллекционные вина). Также, разница во вкусах обусловлена  различными сортами винограда — у каждого завода он свой: Алиготе,  Шардоне, Рислинг и др., разные дрожжи и разные формулы купажей  будущего продукта. Поэтому  выбор хорошего шампанского индивидуален для каждого по своему. У каждого свой вкус. Но не смотря на различие вкусов следует помнить  определенные правила выбора любого  шампанского. Тогда риск нарваться на подделку  будет значительно меньше. Вот эти правила:

1. Корковая пробка  сохраняет вкус напитка гораздо лучше, чем полиэтиленовая.

2. Посмотрите на этикетку: там  должен быть прописан номер госстандарта и тип напитка: ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина игристые жемчужные», ГОСТ 13819-88 «Советское шампанское» и ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское».

3.  Хорошее шампанское всегда помещают  в темную бутылку, т.к. этот напиток быстро теряет цвет в светлой таре, а так же может приобрести в ней  горьковатый вкус.

4. Всегда проверяйте дату разлива и срок хранения.

5. По вкусу шампанское можно разделить на несколько видов: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, брют и экстра – брют (сахара совсем мало, практически нет).

6. Посмотрите на состав напитка. Он не должен содержать искусственные добавки и красители, т.е. должен быть полностью натуральным. Однако закон разрешает добавлять в шампанское антиокислитель, диоксид серы и лимонную кислоту. Без этих компонентов, к сожалению,  сейчас не встретишь ни одно шампанское.

7. Снова внимательно читаем этикетку. На этот раз смотрим  информацию об изготовителе и месте его нахождения,  а также  наименование предприятия, производившего разлив. И то, и другое должны быть обязательно.

8. Обратите внимание — присутствует ли штрих-код. Он всегда располагается на этикетке внизу.

Считается, что шампанское, произведенное на заводе Абрау-Дюрсо самое лучшее. Ну а так это или нет судить Вам.  Удачи и  счастливых праздников! ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.