Сайт об отдыхе на море, полезных советах и быстрых рецептах.
Get Adobe Flash player

Здесь еще больше фото Крыма.

Найти билеты

Лучший отдых на западе Крыма

Любимовка - У Натали Любимовка - Дом-2
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа ХОББИ
Работа и Хобби для Милых Женщин!

Ранее опубликовано

Как приготовить Пасхальный кулич – инструкция для начинающих.

приготовить Пасхальный куличЗдравствуйте, уважаемые посетители сайта. Совсем скоро светлый праздник Пасхи – Воскресения Христова. Каждый может по-разному относиться к религии, но традиция красить яйца и печь или покупать куличи к этому дню прочно закрепилась в наших головах :-) . И сегодня моя статья для тех, кто хочет самостоятельно приготовить Пасхальный кулич к празднику. Конечно купить готовый кулич проще и времени не будет потрачено на такое угощение, но….Свое всегда вкуснее, и точно знаешь из чего приготовлено. А в наш век это, пожалуй, самое главное. :подмигивание:

 

И так как этот сайт приводит только простые, легкие, но в тоже время вкусные и проверенные рецепты, предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления Пасхального кулича. По этому рецепту Пасхальное угощение приготовит даже начинающая хозяйка.

 

Итак, чтобы приготовить Пасхальный кулич нам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 1 пачка сливочного масла (180 г, можно недорогое, но не спред)
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
  • 3 – 4 яйца
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • Изюм, цукаты, курага (по Вашему выбору)
  • 1 белок и цветная посыпка для верха

 

Тем, у кого имеется в помощниках кухонный комбайн, сделать все приготовления будет проще. Тем, у кого пока нет этой техники, а есть только миксер, придется воспользоваться им и собственными силами. Для определенности, порядок всех действий я буду приводить с учетом использования кухонного комбайна (этот порядок можно чуть изменить для своего удобства).

 

Итак, начнем.

 

1. Моем и перебираем изюм, курагу. Последнюю лучше порезать помельче. Выкладываем на салфетку, чтобы обсохли.

 

2. Моем яйца и отделяем желтки от белков. (Кстати если хотите еще удивить родных вкусным и красивым блюдом, то постарайтесь сохранить скорлупу в первозданном виде. Чуть- чуть кончиком ножа пробейте тупой конец яйца и сделайте дырочку такую, чтоб белок вытек, а желток не упал. Завтра будем эти пустые яйца использовать)

 

тесто для кулича

Вот такая густая пена должна получиться из белков

3. В чашу комбайна выливаем белки и насыпаем чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности до густой пены. Перекладываем на тарелку, чтобы освободить чашу комбайна. Моем чашу.

 

4. Выкладываем в чашу комбайна желтки и добавляем к ним чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности минуты 3. Освобождаем чашу.

 

5. Теперь готовим опару из 0,5 кг просеянной муки, подогретого молока, дрожжей и 0,5 стакана сахара. Все тщательно перемешиваем в комбайне, чтобы не было комков. В то время, пока комбайн мешает, ставим на плиту кипятиться кастрюлю с водой (в нее можно налить сразу горячую воду из под крана, чтобы быстрее вскипела). Когда вода закипит, выключаем огонь и ставим на открытую кастрюлю чашу комбайна с нашей опарой. Накрываем полотенцем и оставляем, чтобы опара подошла. (Около 0,5 – 1 часа).

 

6. В то время, пока готовится опара, размягчаем в микроволновке сливочное масло и просеиваем оставшуюся муку.

 

7. Когда опара поднимется, добавляем соль, размягченное масло, растительное масло, взбитые с сахаром яичные желтки. Все перемешиваем с помощью комбайна.

 

8. Добавляем взбитые с сахаром белки. И вот тут придется от помощи комбайна на некоторое время отказаться, т.к. белки просто так не очень хорошо перемешиваются. Чашу можно и не вынимать(хотя все зависит от конструкции кухонной машины). Добавляем к общей массе белки небольшими порциями, мешая снизу вверх.

 

9. Вводим муку. Тут снова можно включить электрического помощника. Муку вводим так же постепенно, небольшими порциями.

 

10. Добавляем изюм. И еще раз хорошо вымешиваем.

 

11. Перекладываем тесто на стол. И теперь, как советовали прабабушки, тесто надо хорошенько отбить, чтобы куличи получились мягкими и пышными. Бить надо около 300 раз. По времени это минут 20. :-)  А как Вы хотели? Хотите вкусные куличи? Бейте! :-)  После этого перекладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем для подъема (около часа).

 

12. Подготавливаем емкости для выпекания. У меня из этой дозы получается 4 – 5 куличика (зависит от подъема теста) среднего размера. Выстилаем их бумагой для выпечки. И еще ставим плотную бумагу в форму так, чтобы края были выше формы на случай если кулич захочет быть больше положенного размера.

 

13. Подошедшее тесто выкладываем в формы, заполняя их на 0,5 от всего размера. Теперь( обязательно!) дожидаемся пока тесто в формах поднимется почти до верха. После этого ставим их в хорошо разогретую духовку (2700), убавляем огонь до 1800 и выпекаем 1,5 – 2 часа в зависимости от величины.

 

14. Проверяем по прошествии времени куличи на готовность (прокалываем в середине деревянной палочкой, если палочка сухая без теста – кулич готов). Если готов, вынимаем один кулич. Вытаскиваем его из формы, кладем на бок и немного катаем (тоже старинная хитрость, чтоб кулич внутри не был клякушкой). Ставим на тарелку. Тоже самое проделываем с остальными куличами.

 

15. Завершающий этап. Взбиваем 1 белок с 1 неполным стаканом сахара (максимум хватит белок от 1 большого яйца и одного маленького. Как бы Вам ни казалось, что 1 белка будет мало, поверьте – хватит. Еще раз сегодня в этом убедилась). Так вот. Взбиваем белок с сахаром до густой пены при полной мощности комбайна. Намазываем верх каждого кулича и посыпаем цветной посыпкой. Чтоб белок застыл надо сделать следующее: разогреть горячо духовку. Затем выключить ее и поставить в горячую духовку намазанные и посыпанные куличи минут на 8 (важно не передержать, а то белок может чуть потемнеть). Потом пробуем, и если белок застыл, достаем куличи. Все. Теперь надо дождаться Пасхи и отведать свое приготовление. :-)   Приятного аппетита!

 

Конечно, потрудиться придется. Хоть, вроде, действия все не сложные, а процесс затягивается надолго. Но зато как приятно угощать родных своими куличами.   :подмигивание:

 

Ну что же, я как могла подробно рассказала о том, как приготовить Пасхальный кулич. Раскрыла все секреты. А теперь приготовим еще одно блюдо к Пасхе – Пасхальное заливное.   :подмигивание:

 

А вот еще статьи на эту тему:

Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:

2 комментария: Как приготовить Пасхальный кулич – инструкция для начинающих.

  • один недостаток – рецепт нашел поздно, не смог его скопировать, а на переписьівание не било часа!

    Ответить

    Виктория:

    Приносим свои извинения, но данная защита временно необходима.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Current day month ye@r *

:-) 
:привет: 
:подмигивание: 
:ок: 
:ура: 
:думаю: 
:крутой: 
:солнце, лето: 
:negative: 
:сердце: 
Еще смайлики...
 

стрелка

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Понравился сайт? Чтобы не забыть его, подпишитесь на обновления.

Вводите e-mail:

Яндекс.Метрика