Дворцы Мисхора: Кичкине, Харакс и Дюльбер.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта   . Мы, наверное, Вас вдоволь накормили на праздники статьями-рецептами, а теперь хотим вновь вернутся, ненадолго, в Крым и полюбоваться на великолепные дворцы Мисхора. Мы Вам рассказывали ранее о шикарных дворцах Крыма: Ханский дворец в БахчисараеЛивадийскийВоронцовскийМассандровский дворцы на ЮБК. Туда можно попасть самостоятельно. Однако на ЮБК существуют и маленькие уютные дворцы бывшей императорской семьи, но почти все они находятся на территориях различных пансионатов и попасть туда можно либо купив путевку в пансионат, либо в составе экскурсионной группы.

Если у Вас есть машина в принципе можно доехать и самим пройти, купив билет, но Вы не услышите рассказа об истории создания дворца, да и сориентироваться на большой территории санатория довольно сложно, т.к. дворцы находятся в глубине.

Мы хотим Вам рассказать о трех таких дворцах Мисхора, которые были посещены нами в составе экскурсионной группы, поэтому внутрь попасть мы не смогли, ибо это теперь частная территория и доступ туда воспрещен.

Дворец «Кичкине»

По дороге из Ялты на Ласточкино гнездо находится гостиничный комплекс Кичкине, на его территории и находится одноименный небольшой дворец. Он возведен на высоком обрыве и когда-то принадлежал князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку Николая I.

Дворец был построен незадолго до начала Первой мировой войны, в 1913 году. Он был выполнен в мавританском стиле и за небольшие размеры его назвали «Кичкине», что в переводе «малютка». Дворец окружен красивейшим парком и оттуда открывается потрясающая панорама на море и побережье.

лестница, ведущая к морю

К морю ведет лестница, вырубленная в скале. Дмитрий Романов любил флот и не случайно выбрал это место. На самом краю обрыва был даже оборудован «капитанский мостик». А в самом дворце, по рассказам экскурсовода, в уединенном месте, была «каюта капитана».

Конечно, внутреннее убранство дворца не сохранилось, потому что, после революции дворец был национализирован и в нем организовали турбазу. Во время Великой Отечественной Войны в нем находился штаб командующего немецкой армии Манштейна.

бассейн с морской водой на территории Кичкине

Сейчас, как мы уже писали, дворец принадлежит гостиничному комплексу, вход которого серьезно охраняется.

Тем, кто решил там отдохнуть лучше узнать сразу, что к морю спускаться придется долго по каменной лестнице, соответственно и подниматься обратно придется тоже. Лифта нет.

Однако, как альтернатива, на территории комплекса есть бассейн с морской водой. Территория дворца поражает своей красотой и своеобразием растений. Ну а мы двигаемся дальше…

Дворец «Харакс»

Сейчас это территория санатория, в Гаспре, на мысе Ай-Тодор. А когда то дворец принадлежал Князю Георгию Михайловичу Романову. Когда он его приобрел, там был скальный пустырь, заваленный камнями, и никто не верил, что это место можно хоть как-то облагородить.

Однако через несколько лет в этом месте, усилиями Георгия Михайловича, расцвел город-сад. Он назвал его «Хараксом» в честь древнеримской крепости существовавшей здесь в начале прошлого тысячелетия. До наших дней сохранились только дворец, корпус для свиты, маяк и многочисленные

только по таким документам можно пройти в Харакс

разрушенные постройки от античной крепости, предназначенные для оборонительной или хозяйственной деятельности. Дворец выполнен в стиле
швейцарского шале с черепичными крышами и строился с 1904 по 1908 гг. Парк считается одним из лучших на ЮБК. В нем собрано около 200 видов различных растений: тис ягодный, пальмы, нумидийская пихта, ленкоранская акация, кедр, платан и др. К морю ведет широкая каменная лестница. Не столь длинная, как в Кичкине.

Войти беспрепятственно могут лишь отдыхающие санатория и местные жители, предъявив соответствующие удостоверения. Для всех остальных вход платный. Ну а мы едем дальше…

Дворец «Дюльбер»

Находится на территории санатория «Дюльбер», в Кореизе, в парке, который и дал название этим местам. Дворец «Дюльбер» (в переводе «Прекрасный») построен архитектором Н.П. Красновым для Великого князя Петра Николаевича Романова.

Великий князь много путешествовал по странам Средиземноморья и Востока и был ценителем восточной культуры. Эскизы будущего дворца он сделал сам. Белоснежный дворец с серебристыми куполами, цветной мозаикой поражает своей красотой. Напротив дворца – фонтан.

Дворец окружен живописным парком, в котором растут пальмы, могучие дубы и кедры, платаны, фисташковые деревья, рощица бамбука.

Фонтан в парке дворца Дюльбер

Вот в Дюльбер без экскурсии даже имея машину попасть нельзя. Это совсем закрытая территория. Погуляв по парку спускаемся к морю, чтобы искупаться на пляже.

Кстати пляжи в этом санатории не далеко от корпусов, и спуск, как и подъем не отнимают много сил и времени. Пляжи мелко-галечные, с пологим хорошим дном. Имейте ввиду, даже если Вам не сказали взять купальные принадлежности при покупке экскурсионных билетов, все-равно берите.

Купание на таких экскурсиях обязательно будет. Да я вообще знаю мало экскурсий, где отсутствует момент купания. Сейчас на ум приходит только Ханский дворец в Бахчисарае да пещерные города. На всех других экскурсиях купание обязательно присутствует: либо в море, либо в ваннах водопадов и горных рек или озерах.

Вот мы и рассказали Вам все про маленькие дворцы Мисхора. Лично мне больше всех понравился последний дворец – Дюльбер. 🙂 Если рассматривать возможность отдыха на его территории, это самое подходящее место. И море близко, и спуск к нему не сложный.

Все-таки бассейн не заменяет моря, какая бы морская вода в нем не была. Ну а если не для отдыха, то посмотреть эти маленькие шедевры Крыма, погулять по паркам и подышать чистым, пропитанным множеством полезных запахов воздухом, по-моему стоит. День точно будет проведен не зря.

И вот ещё статьи на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *