Единый билет в Крым 2014 или русская рулетка. Часть 2.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. В прошлой статье мы рассказывали  про единый билет в Крым 2014. Речь шла о дороге из Краснодара до Крыма. Кто не читал может ознакомиться с этой статьей здесь. Сегодня публикуем продолжение, рассказ об обратной дороге из Крыма. Прошу прощения, что задержала публикацию — работа, работа…. Но, наконец, дошла очередь и до этой статьи.

Дорога из Крыма в Анапу.

Так как я была твердо уверена, что поменяю единый билет автобус – паром – автобус на единый билет на катамаран Ялта – Анапа, то и билеты на поезд обратно я брала Анапа – Воронеж. За 45 суток, как полагается.

Позже, приехав на отдых и заехав в Ялтинскую ж/д кассу, я узнала, что катамаран скоро отменят и мне не могут поменять единый билет. И это действительно стало так через несколько дней. Так что моя затея прокатиться до Анапы морем сорвалась и пришлось ехать тем же маршрутом на автобусе, но только до Анапы, а не до Краснодара.

Автобус подошел на автостанцию Ялты в 11.25 (это при том, что отправление было назначено на 11.35). При ожидании некоторые особо активные граждане создали очередь и так рьяно защищали ее, что было даже смешно. Объяснять им, что вся очередь сломается как только подадут автобус и люди понесут ставить вещи в багажное отделение было бесполезно. Ну со всеми бывает….. 

Выехали мы из Ялты с небольшим опозданием в 2 минуты. Но это было только начало….
Ехать из Ялты в порт Крым нужно через столицу Крыма – город Симферополь. Но можно ехать через город, а можно оставить его в стороне, проехав по окружной дороге. Наш водитель решил не экономить время и 20 минут катался по Симферополю.   Когда на остановке я спросила у него, для чего мы так нерационально тратили время, он ответил, что дорогу определяет диспетчер и им дается на поездку 6 — 7 часов. И он намерен полностью их использовать, т.к. спешить им не разрешают. Подсчитав по времени, я впервые задумалась, что при таком подходе можно и на поезд опоздать. Машина, которая рассчитывала на какое время нам дать единый билет на автобус явно ошиблась. Я помню, тогда, покупая обратные ж/д билеты и видя, что автобус на 11.35 просила дать автобус на 7 утра. Тогда б я и на катамаран смогла бы по нему пройти. Но нет. Опять сказали, что человеческий фактор отсутствует и время устанавливает только машина.  

Едем дальше. К 5 вечера мы все же приехали в порт Крым. При быстром прохождении паромной переправы был шанс еще успеть на поезд. Но как раз тут и начались наши приключения.

Дело в том, что за 3 дня до этого на море был шторм и паромы не ходили. Можете себе представить, сколько людей скопилось на переправу? Какая была очередь? В ней были в основном те, кто не пользовался единым билетом и ехал рейсовым автобусом. В принципе, они никуда не опаздывали и вся трудность у них была только в проведении долгих часов в очереди. А нас поджимало время отправления поезда. Но никого это не интересовало. Каждый думал как бы поскорее преодолеть пролив и в результате страсти накалялись почти до драки. 

Пришлось обращаться к организаторам, чтобы как то разделили очередь и тех, кто на поезд пропускали б вперед. Но как раз найти начальство и оказалось невыполнимым занятием. Волонтеры, которые вроде бы призваны помогать, не могут контролировать ситуацию или не хотят. Они за это, видите ли, не отвечают. А где находится их начальство они не знают, вызывать его тоже не могут.   
В общем, когда стали запускать на посадку смешалось все.   Люди напоминали зверей, которых не волнуют ни дети, ни женщины. Мужики выдавливали последних как мелких зверьков. Пришлось применить немало усилий, чтоб протиснуться на паром.

Тут еще надо сказать, что сотрудники переправы тоже решили поиздеваться над народом. При выходе из автобуса мы прошли контроль в виде рамки и просвета вещей. И в пункте пропуска на паром нам тоже пришлось проходить контроль, но уже паспортный, и рамку. Можете себе представить, как многотысячная толпа проходит по два человека в рамку – металлоискатель? Ужасная давка, волнения за детей, чемодан и сумка в руках – все это настолько захватило меня, что я даже не смогла снять весь этот кошмар на фото или видео.
С трудом протиснулись на паром.  Пролив преодолели быстро. В шесть часов мы уже спускались с парома в порту Кавказ. Мы еще вполне успевали на поезд и облегченно вздохнули, думая, что самое трудное позади. Как мы ошиблись! Все еще только начиналось.
Подойдя к месту отправления автобусов, мы подошли к волонтеру и спросили где автобус на Анапу. Нам сказали, что его скоро подадут. Стали ждать.

10 минут, 20, 30…. Время шло, автобуса не было, время до поезда (отправление было на 21.30) укорачивалось с неимоверной быстротой.
Звонили по единому номеру тем, кто был ответственным за перевозки, в ответ получали — «разбираемся». И успокоительный ответ: «Не волнуйтесь, опоздаете на поезд, Вам поменяют билеты». Нормально? Зная, что билеты все раскуплены уже давно и остались лишь места на верхних полках такой ответ казался насмешкой. И на это диспетчер снова отвечала, что больше они ничем не могут помочь. А начальства так и не было. Волонтеры звонили по такому же номеру, что и мы, а толку не было. Рядом стояли пустые автобусы, которым до отправления было часа два, но они стояли. Волонтеры не могли их отправить до Анапы, т.к. эти люди ни за что не отвечают.

Страсти накалились и мы вышли на дорогу, преграждая путь другим автобусам и машинам. Мы понимали, что другие люди не виноваты, но по другому привлечь к себе внимания уже не знали как. 

Перекрыли дорогу

После такого митинга автобусы подали в течение 10 минут (и откуда только нашил?), но 2, вместо необходимых 4. Представляете, сколько скопилось народу на эти автобусы? И людей не интересовало, что у кого то поезд ближе по времени, у кого то позже. Все боялись, что это последние автобусы и больше не будет. А опоздать на поезд никому не хочется.

Снова штурм автобуса с криками «Осторожно, дети ведь впереди!». Народу набилось столько, что люди стояли в проходах, сидели на ступеньках или сумках. Водитель, видя эту картину, категорически отказался вести переполненный автобус. 
Снова поиск главного. Тут надо отдать должное ГАИ. Вот их начальник был на месте всей этой катавасии и помог нам. По нашей просьбе (странно, только почему они сами не могли до этого додуматься?) полковник ГАИ передал на посты , чтоб автобусы с такими – то номерами не останавливали, уверил в этом водителя и автобус тронулся в путь. Однако время было потеряно и пассажиры, которые топились на поезд в 21.35, опоздали на него. Теперь мы это отчетливо понимали и ехали готовые к дальнейшей борьбе.   

Приехав на вокзал в Анапе, мы первым делом пошли к начальнику вокзала. Но так как время было позднее (около 22.30), то вместо него сидела дежурная. У нее каждую минуту менялась информация. То мы должны заполнить по одному заявлению на семью и возврате денег за билеты и купить потом новые. Когда мы начали возмущаться, почему мы должны покупать новые билеты, ведь они гораздо подросли в цене, информация вскоре изменилась. Теперь надо было заполнить на каждого человека заявление на обмен билетов. Доплачивать уже ничего не надо было. Снова встал вопрос: «На какие билеты будут обменивать, если в наличие только верхние полки?» В ответ лишь пожатие плечами. 
Снова очередь в кассы. Из 7 касс работали только 2. Руководство не приняло мер по открытию большего количества касс, видя такое скопление народа. Им было все – равно. Кассы работали в обычном режиме и закрывались на перерыв (т.е. оставалась работать 1 касса!).

Все столпились у первых двух касс.

Простояв минут 40 в кассу, как раз на нас кассирша объявила перерыв. Я воспользовалась образовавшимся временем и пошла к терминалу проверить может все таки есть свободные купе на какой – нибудь поезд (нам надо было 3 места минимум, а в идеале все 5, чтоб ехать с семьей, с которой вместе отдыхали). Мест не было. Если бы не ребенок, я бы еще смирилась и поехала б на верхней полке, одна в купе. Но не могла же я оставить ребенка одного в купе и к тому же на верхней полке. Я обратилась с этой проблемой снова к дежурной. Она, к моему удивлению, на этот раз вошла в ситуацию и посмотрела по своему компьютеру свободные места. И нашла!

Дежурная написала на бумаге номер поезда, вагон и места и с этим листком я пошла к кассе. Вскоре обмен билетов возобновился и я получила заветные места в одном купе на поезд, который уходил в 7 утра.  
Ночь предстояло провести на вокзале. Мест в комнатах отдыха не было, но это уже мало волновало. Главное было то, что все едем в одном купе. Даже вторая семья тоже попала в наш вагон. Вместе было веселее коротать ночь. Дети расположились на железных сиденьях, каждый по своему устаивая себе место отдыха. Взрослые коротали время в поочередном прогуливании по территории вокзала или за игрой в карты.

Так прошло 6,5 часов ожидания поезда. За это время мы успели насмотреться всяческих споров и претензий к бедной дежурной (ночь у нее явно не удалась). Одной из претензий было желание одних пассажиров провезти собаку в плацкарте. Им говорили, что так нельзя, что надо выкупить все купе для этого, но они ничего не хотели слушать. Они написали целую поэму в книгу жалоб, но все же купили один билет в купе на верхнюю полку для сына, чтоб он там ехал с собакой. Животное небольшое, но откуда знать что у него на уме? А если в темноте на нее наступишь, какова будет ее реакция? Я люблю животных, но лично мне не хотелось ехать в одном купе с собакой, каких бы размеров она не была.

Я была близка к истине. Мальчик с собакой попал в купе, где устроились наши знакомые. А у девочки аллергия на животных. К тому же очень сильная и опасная, вплоть до скорой. Ее мама наотрез отказалась ехать с этой собакой в одном купе. Пришлось вызывать начальника поезда, разбираться, добиваться своих прав. В результате нашлись добрые люди, согласившиеся ехать с собакой в одном купе, и моя знакомая поменялась с ними.
Дорогие читатели! Я не зря привела этот пример. Везя с собой животных, думайте и о других людях. Понятно, что не хочется тратить лишние деньги на провоз попугайчика, кошки или маленькой собачки. Но ведь у ваших соседей по купе может быть на ваших питомцев аллергия. Нельзя думать только о себе. Если хотите везти своих питомцев с собой, то выкупайте все купе, как и положено по правилам. А лучше подумать еще и о своих питомцах и оставить их дома под присмотром родных. Ведь животные испытывают большой стресс при переезде.

Вот такой длинный рассказ получился про единый билет в Крым. Наслушавшись в очереди рассказов о переправе, я поняла, что кому-то везет и можно быстро приехать как к месту отдыха, так и к отправлению поезда, а можно часами ждать подачи автобуса или окончания шторма. Единый билет – хорошая задумка, но, как многое в нашей стране, пущенная на самотек. Поездка по нему напоминает русскую рулетку – повезет или нет, прибуду вовремя или опоздаю.  
Мое мнение: пока не построят мост через Керченский пролив, ездить в Крым удобно только самолетом. Кстати, билет на него можно купить аж за полгода. Но если Вас не пугает томительное ожидание и вероятность опоздания на поезд, можете ехать по единому билету.  
Что же касается детей, то им и опоздание на поезд не испортило отдых. Вначале 7-летний ребенок сказал, что больше не поедет в Крым, но уже сидя на вокзале в ожидании поезда, ее мнение изменилось и в следующем году ребенок снова хочет в Крым на отдых и не прочь повторить поездку на поезде и автобусе. 
А 10-летий ребенок и вовсе сказала, что рада, что путешествие продлилось еще на один день. Вот так.

Я правдиво рассказала Вам про единый билет в Крым, а решать воспользоваться им или нет Вам. 

Удачи и хорошего отдыха!  🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *