Что и чем заменить.

В помощь начинающим кулинарам.

Иногда читаешь рецепты и хватаешься за голову. Артишок, аспарагус, фенхель…, что это такое и где все это взять? Может можно чем заменить? Действительно, все экзотические компоненты вполне можно заменить знакомыми всем нам продуктами. Надо только знать чем заменить. Давайте разбираться…

Агар-агар – заменит желатин.

Анчоусы – это рыба. Можно заменить килькой пряного посола.

Артишок очень похож на головку чертополоха с полураспустившимся цветком, только больше размером. Можно заменить консервированным сладким перцем.

Бамбук – лук-порей, только более горький.

Бальзамический уксус – это выдержанный виноградный сок с добавлением специй. Можно заменить винным или яблочным уксусом, настоянным на эстрагоне или полыне.

Белый лук, лук шалот, лук порей – заменяем обычными маленькими луковицами.

Блинная мука – заменим обычной с разрыхлителем.

Васаби – разновидность нашего обычного хрена. Заменить можно любым соусом содержащим хрен или горчицу.

Дайкон – заменяем редькой или редисом.

Каплуны – заменяем куриным мясом.

Каперсы – нераспустившиеся бутоны растения под названием каперсник, придают блюду кислинку и необычный привкус. Заменить можно оливками, маслинами, или небольшими маринованными огурчиками (например, карнюшонами).

Кукурузный крахмал – заменяем обычным картофельным крахмалом.

Кленовый сироп – кленовый сок, который до получения определенной густоты. Можно заменить жидким медом.

лаймЛайм – лимон.

Папоротник – заменим морской капустой.

Пастернак. Имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. По внешнему виду похож на темно-желтый корнеплод дайкон или морковь. Заменить можно корнем сельдерея.

Саке, рисовое вино (мирин). Очень популярно в японской кухне. Используют как маринад для придания нежного сладковатого привкуса и специфического аромата при приготовлении различных блюд из риса. Вместо саке применяем сухое белое виноградное вино, а вместо рисового вина – светлый сухой херес.

Соус пассата. Пассата – итальянское блюдо, которое изготавливается из протертых помидоров без кожицы и используется при приготовлении томатного супа-пюре, добавляется к мясу в качестве основы различных соусов. Готовим соус сами. Ошпариваем 1 кг. помидоров. снимаем кожицу, мелко режем. 1 мелко порезанную луковицу обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем помидоры. Тушим 20-25 минут до испарения избыточной влаги. За 5-10 минут до готовности добавляем мелко рубленный базилик.

Сыр фета – заменяем брынзой, а сыр моцарелла – сулугуни.

Шпинат заменит щавель.

Помадка – заменяется растопленным шоколадом или глазурью.

Крем фреш – заменяем густой сметаной.

фенхель12,5 гр. ванильной эссенции заменяем 1 гр. порошка ванили или 20 гр. ванильного сахара

Фенхель – это многолетнее растение до 2 метров в высоту с ветвистым стеблем, похож на укроп, а по вкусу напоминает анис. Добавляется в качестве приправы к рыбным и овощным блюдам. Корень фенхеля можно заменить корнем сельдерея.

Ну вот, надеемся, теперь у Вас не будет никаких проблем даже с самыми сложными рецептами. Вы теперь знаете что и чем заменить. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *