Сколько давать чаевых за услуги за рубежом.

Качественный сервис в ресторане, баре, отеле, на автомойке или автозаправке, на экскурсии или в такси, несомненно, доставит всем массу удовольствия. Но сколько давать чаевых и как, чтобы не обидеть ненароком? Ведь не во всех странах чаевые считаю наградой за труд. В Японии, например, чаевые оскорбительны, т.к. хорошее обслуживание гостей в этой стране жители считают вполне обычным гостеприимством и не заслуживающим никакого вознаграждения.

Сначала давайте рассмотрим основные правила давания чаевых.

− Не жалейте добрых слов и улыбок для тех, кто своей добросовестной работой сделал ваш отдых еще комфортнее и приятнее.

− В счете европейских ресторанов есть такая графа TIP (англоязычные страны), servizio e coperto (Италия) или service compris (франкоговорящие), которая означает, что в ваш счет уже включили плату за обслуживание.

− За рубежом в барах давать на чай, как правило, не принято, но не возбраняется позволить обслуживающему вас бармену записать лишнюю рюмочку на ваш счет.

− В дорогих отелях в холлах есть папки, где лежат фирменные буклеты и почтовая бумага, а так же и конверты для чаевых. Чаевые для горничных принято оставлять на постели.

− У водителей экскурсионных автобусов корзиночка для чаевых крепится рядом с водительским креслом .

− Всегда держите в кармане немного мелких монет и купюр местной валюты. Вы же не хотите веселить персонал ресторана или отеля тем, как вы лихорадочно ищите в кармане мелочь или сломя голову летите к банкомату с карточкой.

− Кроме того, очень важно не то, как вы заплатили, а то, как и с каким видом вы это сделали. Согласитесь, довольно странно выглядит человек, который долго роется в кошельке, выбирая самую мелкую монетку. Демонстративно платить чаевые так же неприлично, как и демонстративно не платить.

− В том случае, когда вы недовольны обслуживанием, но в тоже время и не дать чаевые как-то неудобно, поделите пополам ту сумму, которую вы хотели заплатить за хороший сервис. Адресату будет понятно без слов ваше недовольство.

Ну а теперь пройдемся по странам и узнаем их обычаи по оставлению чаевых.

На севере Франции в ресторанах и кафе платить чаевые не принято, зато счет округляют в большую сторону. А на юге Франции работа официанта не оплачивается и они очень рассчитывают на чаевые от посетителей в размере 10 – 15% от суммы счета. Тот же самый процент и в такси.

В Великобритании чаевые не дают в пабах и барах. В ресторанах чаевые включают прямо в счет – 10 – 15% от суммы. Персоналу отелей не более фунта. Таксисту –по счетчику + 10% от суммы.

В Германии принято оставлять 10% от счета в качестве чаевых, но оставлять их на столе не принято –просто скажите официанту сколько сдачи он должен вам вернуть. 1 – 2 евро в день оставляют персоналу отеля.

В Испании обычно дают на чай 5 – 10 евро в ресторанах, отелях и такси. Зато в Каталонии на чай вообще не дают.

В Италии чаевые записывают прямо в счет во многих ресторанах. А в барах существуют специальные ящички или тарелочки для мелочи (чаевых). Горничной в отеле обычно оставляют 5 евро в неделю. В такси счет округляется и, как правило, в большую сторону.

В отелях Туниса горничным нужно оставлять 10 динаров в неделю. Причем давать нужно лично. Гидам и водителям на экскурсии около 3 – 5 динаров с человека. В такси, как и в Италии, счет округляют.

В Турции, столь любимой россиянами, в ресторанах, даже если чаевые за обслуживание (10 – 15%) уже включены в счет, официант все-равно ждет, что вы дадите ему еще 5%. В такси не принято ждать сдачи. Не скупитесь на небольшие чаевые для горничной, служащх отеля и охранников.

Еще в одной популярной у россиян стране отдыха – Египте – чаевые («бакшиш»), обычно в размере 1 фунта, ждут все и везде даже за самые мелкие услуги. Работникам отеля положено давать до 100 фунтов в неделю, официанту – 10% от счета. Чаевых в этой стране будут от вас ждать и служители в музеях и храмах, и прохожие, указавшие дорогу (вот странные люди), и навязчивые гиды у пирамид, и т.д и т.п. По возможности имейте в карманах горстку мелочи на всю эту ораву и не обижайтесь, если увидите недовольную мину или разочарованный жест «одаренного».

В солнечной Греции чаевые уже включают в счет, но все же там нужно еще оставлять немного мелочи. Оставьте 1 – 2 евро на постели для горничной. В такси счет округляют.

В США дают на чай всем и каждому (как и в Египте) даже тогда, когда обслуживание не на высоте. Там это основной заработок. Официантам дают 25% от стоимости заказа. Если оставить меньше 10%, то к вам может подойти менеджер и поинтересоваться, что конкретно вам не понравилось. В такси дают 15 – 20% сверх счетчика и плюс 2- 3 доллара за помощь с багажом. Еще дают обычно несколько долларов носильщику, горничной, в парикмахерской, швейцару.

В ресторанах Швеции чаевые в счет не включают и официанты будут благодарны вам за 10% от счета. А вот давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно.

В Китае чаевые брать не принято – это даже запрещает негласный закон. Если все же хотите отблагодарить за хорошее обслуживание — давайте русские сувениры: матрешки, шоколадки и монетки (именно российского производства). Однако в такси и дорогих заведениях от настоящих чаевых не откажутся.

В Исландии дают только швейцарам.

В Таиланде чаевые размер которых меньше 10% считаются оскорбительными.

В Новой Зеландии и в Австралии, как и в Японии, на чай давать нельзя.

И наконец, в Крыму. Конечно, качество обслуживания в большинстве кафе оставляет желать лучшего, но чаевые там всегда ждут. В некоторых кафе и ресторанах в меню уже указано, что чаевые включены в счет. Но если вас обслужили качественно, то будет не лишним дать несколько гривен сверху официанту.

Вот теперь, зная сколько давать чаевых в той или иной стране, вы точно не попадете впросак. Путешествуйте в удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.