Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта . Хоть зима в этом году и не слишком холодная, все же зимним вечером порой хочется после работы устроиться удобно в кресле, завернуться в плед и согреться с помощью чашечки ароматного чая. А что мы знаем о нем? Какова история возникновения чая? И сегодня предлагаю Вам немного окунуться в историю этого полезного напитка, узнать маленькие хитрости по хранению и завариванию чая и в заключение попробовать приготовить необычный чайный напиток. У этой статьи будет и продолжение, в которой расскажу про необычные рецепты чая. Так что подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить. Ну а сейчас перейдем к истории возникновения чая. Она окутана множеством легенд. Одна из древних легенд рассказывает об индусском принце Драме, который путешествовал по Китаю и распространял Буддийский культ. Свободное время он проводил молясь, но однажды устал, и от изнеможения он закрыл глаза и уснул. Но заботясь, чтобы не вызвать гнев своего божества, принц отсек себе веки и бросил в землю. На этом месте сразу же вырос куст с нежно-прекрасными белыми цветами и листьями похожими на его веки. Драма вкусил их и почувствовал пришедшую к нему бодрость и силу, а человечество заполучило чудесный напиток, который со временем стал самым популярным в мире. Родиной чая, конечно же, не без основания является Китай. В Европу его завезли мореплаватели из Португалии и Голландии. В 1638 году прибыл первый караван с чаем в Россию. Вот несколько правил и секретов как хранить и заваривать чай чайник для заваривания нужно иметь фаянсовый или фарфоровый; — заварить нужно из расчета: на стакан кипятка одна ч. ложка сухого чая плюс еще одна ч. ложка на весь чайник; — зеленый чай заваривают водой температурой около 80 градусов, черный чай и травяные напитки кипятком; — чай заварен как надо, если примерно через 4-5 минут в чайнике появляется немного сероватой пенки – это значит эфиромасляничные вещества не улетучились. Удалять пену — нельзя; — еще больший аромат чаю придаст кубик сахара, который надо сначала бросить в чайник, а затем залить кипятком; — японские хозяйки не борются с коричневой накипью внутри заварного чайника, т.к. считают, что она только идет на пользу здоровью, потому, что её старый слой способствует оседанию солей растворенных в воде; — долить молока в чай, значит испортит аромат и вкус напитка, поэтому, нужно наливать в молоко чай; — если в чай положить сахара больше чем 1 кусочек, то убивается витамин В1. Поэтому нужно обходиться наименьшим количеством сахара, а лучше всего заменять его медом. Но надо помнить, что в кипяток мед класть нельзя; — чай станет ароматнее, если в контейнер, где хранится чай добавить сушеные корочки лимона или апельсина. Чаи могут быть как горячими, так и холодными. Как приготовить обычный чай знают все. А вот два необычных рецепта чайного напитка. Для первого рецепта нам потребуется: — 1л. крепкого чая; — 250-300 мл. виноградного (вишневого) сока; — 250-300 мл. осветленного яблочного сока; — 200 г. сахара; — пол. чайной ложки измельченного имбиря; — 1 ч. ложка корицы; — 3-4 тычинок гвоздики. Завариваем в большом чайнике крепкий чай (примерно 30-50 г. чая на 1л. воды). Через 3-5 мин. Переливаем чай в кастрюлю (лучше эмалированную), где к этому времени смешаны пряности, фруктовые соки и сахар. Плотно закрываем крышкой и подогреваем на минимальном огне в течении 30 минут. Только не доводите до кипения. Подавайте к столу, разлив в чашки. Можно добавить мелко нарезанные орехи или изюм. Помните, что нужно лить чай на соки, а не наоборот, и ни в коем случае не добавлять воды! Оглавление — 7 ч.л. черного чая; — 1л. воды; — 1ананас; — 1лимон; — 10-15 ч.л. сахара; — 2-3 ч.л. рома (можно заменить коньяком); — кубики льда. Ананас нарезать маленькими (0,5х0,5 мм.) кубиками, залить ромом (коньяком), добавить сахар, перемешать и убрать на сутки в холодильник. Заварить чай, выдержать 12-15 мин., остудить. Цедру лимона натереть в чай, добавить чай с цедрой в выжатый лимонный сок. К содержимому добавить пропитанные ананасы. Разлить по бокалам, добавить лед. Приятной чайной церемонии! ? На этом пока все. Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить статью об интересных рецептах чая, которая выйдет в начале марта.
Холодный кубинский чай.