Сайт об отдыхе на море, полезных советах и быстрых рецептах.
Get Adobe Flash player

Здесь еще больше фото Крыма.

Найти билеты

Лучший отдых на западе Крыма

Любимовка - У Натали Любимовка - Дом-2

Ранее опубликовано

Свойства пряностей – продолжаем изучать пряности.

приправа куркумаПродолжаем рассказывать про свойства пряностей, их применение и интересные познавательные факты. Сегодня поговорим о куркуме, тмине и тимьяне.

 

Куркума. Это травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родиной этой пряности является Индокитай. Выращивается и в других странах. В нашей стране куркума возделывается в Закавказье.

В качестве пряности куркуму применяют уже более 2,5 тысяч лет. Сначала ее использовали только в Индии и Индокитае. В конце I века куркуму впервые завезли в Древнюю Грецию. Греки стали называть ее желтым имбирем. С тех пор эта пряность ввозится в Европу постоянно. А в Западной Европе в XVI – XVII вв. куркуму именовали «достойная земля». Но лишь с середины XVIII в. она приобрела свое нынешнее, латинизированное арабское, название – куркума.

Как пряность у куркумы используются длинные, боковые корни, а не центральный – клубень. Готовые корни твердые, в разрезе блестят. У них слабо жгучий, слегка горьковатый вкус, напоминающий имбирь, а их аромат очень своеобразен и тонок.

Обычно куркуму продают не корнем, как имбирь, а порошком, похожим на тончайшую пудру.

В составе многих пряных смесей куркума является неотъемлемым компонентом. Ее хорошо добавлять в плов, к мясу, рису. Блюда приобретают приятный желтоватый цвет и удивительный вкус. Эту пряность используют и как пищевой краситель, например, для придания красивого желтого цвета маринадам, маслу, сыру, и при производстве горчицы. Кроме того, добавляя куркуму в блюдо, увеличивается срок его хранения.

Куркуму принято добавлять в блюда в небольших количествах – на кончике ножа. В плов ее добавляют непосредственно перед закладкой риса.

Кроме того, куркума имеет много полезных для здоровья свойств благодаря наличию в ней антиоксидантов. Именно они способствую омоложению организма и защищают его от различных онкологий. Эта пряность обладает свойствами антибиотиков, а если посыпать порошок куркумы на рану, то она способна остановить кровь и обезоразить рану. А полоскание горла водой с добавлением куркумы помогает при заболеваниях горла. Куркума помогает и при простуде, и при нехватке железа. В общем, очень полезная пряность.

 

 

тмин свойстваТмин – травянистое растение из семейства сельдереев, близкий родственник петрушки. Но, в отличие от последней, у тмина в пищу идут семена (сероватого цвета) и корень. Эту пряность обнаружили археологи при раскопках поселений времен мезолита. Ее родина – Европа. Выращивается по всей европейской части России, но лучшим считается тмин из Прибалтики, Белоруссии и из Голландии.

В качестве пряности в основном используют семена тмина, которые появляются на втором году жизни этого растения. Когда оно плодоносит, задолго до выпадения семян (июль-август), его срезают и сушат. Корни можно уваривать с сахаром или медом, а также мариновать.

Семена тмина полезно добавить в тесто для хлеба, особенно ржаного (в своей хлебопечке я его использую постоянно). Ну, а в супах (капустных, луковых, картофельных), соусах, квашеной капусте, при засолке огурцов и помидоров он незаменим. Его используют и при приготовлении сыров, а также получают ароматное масло. Попробуйте его добавить в блюдо из картошки или капусты – невообразимый вкус (конечно, на любителя и гурмана). Следует его добавлять за 10-12 минут до готовности.

Тмин входит в состав препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастрите с пониженной кислотностью.

 

тимьян фотоТимьян – прямостоячий, многолетний кустарник высотой около полуметра. Его родина – Срединоземноморье. Выращивается в Молдове, в Краснодарском крае и на юге Украины.

Как пряность употребляют «траву» (высушенную верхнюю половину стебля с листьями). Собирают тимьян в первые два летних месяца.

Используют его в сухом и свежем виде при посолке помидоров и огурцов вместе с укропом, борщи, щи, супы и в картофельные салаты. Сухой тимьян (порошок) советуем добавлять к тушеному мяса (особенно баранина), рису, макаронам.

В народной медицине считается, что тимьян способствует повышению работоспособности, восстановлению сил. Сон на подушке, набитой тмином, получается спокойным и здоровым. Считается также что такой сон приносит человеку долголетие. Эта пряность используется и для приема ароматических ванн.

И на сегодня пока все свойства пряностей. В заключительной статье Вы узнаете о самой известной и применяемой пряности – лавровом листе и мускатном орехе. Только не думайте, что о них все уже известно – есть довольно интересные и мало известные факты. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить последнюю статью про пряности.

 

Подпишитесь на обновление сайта.
Получайте новые статьи на почту. Введите e-mail:

 

И в заключение предлагаем Вам улыбнуться, глядя на братьев наших меньших. Ну прямо как люди  :-D

А вот еще статьи на эту тему:

Понравилась статья? Расскажите о ней, пожалуйста, в соц. сетях:

2 комментария: Свойства пряностей – продолжаем изучать пряности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) 
:привет: 
:подмигивание: 
:ок: 
:ура: 
:думаю: 
:крутой: 
:солнце, лето: 
:negative: 
:сердце: 
больше...
 
стрелка

НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Понравился сайт? Чтобы не забыть его, подпишитесь на обновления.

Вводите e-mail:

Доступные цены на такси

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия
Яндекс.Метрика