Продолжаем рассказывать про свойства пряностей, их применение и интересные познавательные факты. Сегодня поговорим о куркуме, тмине и тимьяне.
Куркума. Это травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родиной этой пряности является Индокитай. Выращивается и в других странах. В нашей стране куркума возделывается в Закавказье.
В качестве пряности куркуму применяют уже более 2,5 тысяч лет. Сначала ее использовали только в Индии и Индокитае. В конце I века куркуму впервые завезли в Древнюю Грецию. Греки стали называть ее желтым имбирем. С тех пор эта пряность ввозится в Европу постоянно. А в Западной Европе в XVI – XVII вв. куркуму именовали «достойная земля». Но лишь с середины XVIII в. она приобрела свое нынешнее, латинизированное арабское, название – куркума.
Как пряность у куркумы используются длинные, боковые корни, а не центральный – клубень. Готовые корни твердые, в разрезе блестят. У них слабо жгучий, слегка горьковатый вкус, напоминающий имбирь, а их аромат очень своеобразен и тонок.
Обычно куркуму продают не корнем, как имбирь, а порошком, похожим на тончайшую пудру.
В составе многих пряных смесей куркума является неотъемлемым компонентом. Ее хорошо добавлять в плов, к мясу, рису. Блюда приобретают приятный желтоватый цвет и удивительный вкус. Эту пряность используют и как пищевой краситель, например, для придания красивого желтого цвета маринадам, маслу, сыру, и при производстве горчицы. Кроме того, добавляя куркуму в блюдо, увеличивается срок его хранения.
Куркуму принято добавлять в блюда в небольших количествах – на кончике ножа. В плов ее добавляют непосредственно перед закладкой риса.
Кроме того, куркума имеет много полезных для здоровья свойств благодаря наличию в ней антиоксидантов. Именно они способствую омоложению организма и защищают его от различных онкологий. Эта пряность обладает свойствами антибиотиков, а если посыпать порошок куркумы на рану, то она способна остановить кровь и обеззаразить рану. А полоскание горла водой с добавлением куркумы помогает при заболеваниях горла. Куркума помогает и при простуде, и при нехватке железа. В общем, очень полезная пряность.
Тмин – травянистое растение из семейства сельдереев, близкий родственник петрушки. Но, в отличие от последней, у тмина в пищу идут семена (сероватого цвета) и корень. Эту пряность обнаружили археологи при раскопках поселений времен мезолита. Ее родина – Европа. Выращивается по всей европейской части России, но лучшим считается тмин из Прибалтики, Белоруссии и из Голландии.
В качестве пряности в основном используют семена тмина, которые появляются на втором году жизни этого растения. Когда оно плодоносит, задолго до выпадения семян (июль-август), его срезают и сушат. Корни можно уваривать с сахаром или медом, а также мариновать.
Семена тмина полезно добавить в тесто для хлеба, особенно ржаного (в своей хлебопечке я его использую постоянно). Ну, а в супах (капустных, луковых, картофельных), соусах, квашеной капусте, при засолке огурцов и помидоров он незаменим. Его используют и при приготовлении сыров, а также получают ароматное масло. Попробуйте его добавить в блюдо из картошки или капусты – невообразимый вкус (конечно, на любителя и гурмана). Следует его добавлять за 10-12 минут до готовности.
Тмин входит в состав препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастрите с пониженной кислотностью.
Тимьян – прямостоячий, многолетний кустарник высотой около полуметра. Его родина – Средиземноморье. Выращивается в Молдове, в Краснодарском крае и на юге Украины.
Как пряность употребляют «траву» (высушенную верхнюю половину стебля с листьями). Собирают тимьян в первые два летних месяца.
Используют его в сухом и свежем виде при посолке помидоров и огурцов вместе с укропом, борщи, щи, супы и в картофельные салаты. Сухой тимьян (порошок) советуем добавлять к тушеному мяса (особенно баранина), рису, макаронам.
В народной медицине считается, что тимьян способствует повышению работоспособности, восстановлению сил. Сон на подушке, набитой тмином, получается спокойным и здоровым. Считается также что такой сон приносит человеку долголетие. Эта пряность используется и для приема ароматических ванн.
И на сегодня пока все свойства пряностей. В заключительной статье Вы узнаете о самой известной и применяемой пряности – лавровом листе и мускатном орехе. Только не думайте, что о них все уже известно – есть довольно интересные и мало известные факты. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить последнюю статью про пряности.
И в заключение предлагаем Вам улыбнуться, глядя на братьев наших меньших. Ну прямо как люди ?
Оглавление
- 1 А вот еще статьи на эту тему:
- 2 Деды Морозы в разных странах мира и народов России.
- 3 Новый Год круглый год или когда наступает Новый год в других странах.
- 4 Встречаем Новый год в Старом Свете.
- 5 Путешествие на Черное море — а что мы знаем о нем?
- 6 Как начать свой бизнес в интернете.
- 7 Интересные факты обо всем или «А знаете ли Вы, что….»
- 8 Правила поведения на корпоративе.
- 9 Белый цвет в природе. А знаете ли Вы, что….
- 10 Интересные факты о языках мира
- 11 Создание сайта
- 12 Интересные факты о золоте — спорим, не знали?
- 13 Что и чем заменить.
- 14 Как я меняла дизайн сайта.
- 15 Сколько давать чаевых за услуги за рубежом.
- 16 Сувениры из Крыма — что привезти на память.