Путешествие по Турции к Эгейскому морю. Часть 4. Отель «Artemisia Royal Park».

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. И сегодня мы начнем наше путешествие по Турции к Эгейскому морю. В этой статье мы расскажем о нашем переезде от Средиземного побережья в Эгейский регион. А о самом Эгейском море, дабы не утомить Вас,  Вы сможете прочитать в следующей статье, которая выйдет очень скоро.

Ни для кого не секрет, что в Турции отдыхало, наверное, 80% населения нашей страны. Но какой это был отдых? Наверняка пляжный по системе «всё включено». Что отдыхающие видели: Анталия, Белек, Кемер, Сиде, редко кто выезжал на экскурсии. А зря, посмотреть есть на что. И в этом году компания «BAUER» предоставила нам такую возможность. Итак, продолжим!

Экскурсия в Памуккале закончилась и около 10 часов 03.10.2018г. мы покинули гостеприимный отель «TRIPOLIS» и направились на фабрику по обработке плит и изготовлению изделий из оникса.

Экскурсовод нам рассказала про добычу оникса, технологии его обработки. Оказывается, чем глубже залежи пластов оникса, тем он светлее и более прозрачный. Особенно красив его рисунок при подсветке изнутри. Затем нас повели в магазин, где желающие могли осуществлять покупки самых разнообразных изделий из этого замечательного и красивого камня. В конце статьи мы предлагаем Вам видеоролик с фабрики.

Полюбовавшись на красоту изделий и совершив покупки, мы отправились к озеру у подножия Памуккале, чтобы ещё раз полюбоваться на это грандиозное чудо природы.

Проехав Денизли, мы по нашей экскурсионной традиции остановились около магазина-склада компании «SAREV», по продаже местной хлопковой продукции.

В дополнение к нашей прошлой статье, хочется рассказать про цены этого хитрого магазина. Когда мы их увидели, то были ошарашены! Комплект постельного белья из хлопка – 180$ (около 12000 руб.). Но тут же нас успокоили: «Это цены для американцев, а Вы подставляйте вместо значка $, значок TL, это и будет ваша цена продукции». Выходит 1800 руб. Вот такой своеобразный турецкий бизнес, а может только для нас от «BAUER»  такие скидки?!

И конечно, вновь посетили фабрику по производству ковров, о которой мы также уже писали в нашей прошлогодней статье. В нашей группе была одна бабушка, она плохо ходила, но специально приехала, чтобы купить шёлковый ковёр кому-то в подарок.

И вот, наконец, около 15 час. 3 октября мы свернули с трассы Е-87 Анталья – Измир, по направлению к Фетхие. Путешествие по Турции к Эгейскому морю, началось.

Это обычная двухполосная дорога, как например Воронеж – Тамбов, качественная, без ухаб и выбоин. Вокруг типичный пейзаж турецкой глубинки, интересный рассказ нашего гида Садо скрасил переезд.

Пообедать мы остановились в одном из посёлков с труднопроизносимым названием и турецким колоритом. Как нам рассказал гид, здесь останавливаются все дальнобойщики, а они питаться, где попало не будут. А может и негде больше! Хотелось попробовать что-то местное, необычное. Выбор пал на лепешки с некой начинкой. Но после того, как мы увидели что данные лепешки накладывают прямо руками, покупать их расхотелось. Не знаю как Вам, уважаемый читатель, но мне такая подача еды явно не по вкусу. В итоге заказали лишь то, что накладывают половником или уже лежало на тарелке под витриной.

Еще одна особенность данной столовой – чеки. Если в других местах чеки были на английском, то здесь только на турецком, поэтому прочитать их не было ни малейшего шанса, а значит и проверить стоимость взятых нами блюд, тоже не представилось возможным. Пришлось заплатить сколько требовали и, надо сказать не мало. Цены скорее как в хорошем кафе, нежели в придорожной столовой. Но плюс все же есть – мягкий вкусный белый хлеб бесплатно и в любом количестве.

Пообедав, мы решили пройтись к единственному торговому лотку, посмотреть, что же там продают. Именно в таких отдаленных уголках можно купить оливковое масло, плоды рожкового дерева, овощи, фрукты, сувениры ручной работы, по сравнительно низкой цене.

Чем ближе к морю тем дорога становится лучше, а пейзажи за окном, всё более насыщенные зеленью. Различные виды сосны, ливанский кедр, дуб, можжевельник и др. Конечно не наши берёзки, но красиво.

В половине шестого вечера, мы подъехали к следующему пункту нашей экскурсионной программы. Мы остановились в отеле «Artemisia Royal Park», который находится в районе Оваджик Кёю посёлка Олюдениз, что в нескольких километрах от города Фетхие.

Расположен отель на самом краю посёлка, за ним сразу лес. Кому по душе парковая зона – вот она!

Номера в отеле различные. Части нашей группы, в том числе и нам достались «казематы», под бассейном. Запах ужасный. У девушек рядом была плесень в номере, они вызывали персонал. Ночью дул сильный ветер и лежаки гремели, мешая спать.

Чтобы дойти до номера, нужно было: с чемоданом, спуститься по лестнице (без пандуса), обойти бассейн, еще раз спуститься по лестнице ниже уровня бассейна, пройти по тропинке, перешагивая с плиты на плиту, и только после этого, если не успел переломать ноги, можно нырнуть в свою нору и спокойно дышать плесневелым воздухом! Ладно нам, а какого женщинам за 60, которые также были в нашей группе?

С горячей водой проблемы, принять душ толком невозможно!

Жуть! Худших условий проживания мы ещё не видели!

Этот отель не то, что до 4*, до 3* едва дотягивает, спасает только наличие кондиционера. И это ещё не всё, в следующей статье добавим «прелестей»…

По телевизору русскоязычных программ нет.

Самый близкий водоём – бассейн, с двумя различными глубинами и горкой.

До моря, как нам рассказали, минут 20 на маршрутке (около 10 минут до остановки). Этот залив называется «Мёртвое море». Мы там не были, поэтому о самом море, пляже и инфраструктуре ничего рассказать не можем. Если кто знает, пишите, будет интересно узнать.

Единственный красивый вид — на сам посёлок сверху и море вдалеке.

Что там делать – мы не знаем.

Вечером решили, надо хотя бы узнать, есть ли поблизости хоть какая-нибудь цивилизация.

Спустившись от отеля вниз, метров 500, мы попали на более-менее оживлённую дорогу, повернули налево и метров через 300 нам начали попадаться магазины и кафе.

Во всех кафе цены европейские, но салоны красоты дешёвые. Нормальные цены только в продуктовых супермаркетах, туда иностранные туристы не ходят, зачем, ведь всё и так включено. Вот такой контраст.

И русский салат на прилавках — мелочь но приятная!

Вскоре мы вышли в оживлённую часть посёлка. От нашего отеля до торгово-развлекательной части посёлка минут 40-50 пути пешком. Можно подъехать на маршрутке или на такси, если владеете английским.

В центре, много всего для туристов, с различной толщиной кошелька, но один большой минус – по-русски не понимает никто! В отличие от Анталии, в этом регионе услышать русскую речь – большое чудо. А если услышали, то приглядитесь по внимательнее, скорей всего это ваши многострадальные соседи по захудалому  отелю. Спасал только английский.

Но что удивило, так это отношение к нам, т.е. россиянам, в нашем лице. Уже было темно и мы пробыли в центре не долго. Зашли в обменник, в аптеку, супермаркет и у одной бабушки купили подвеску. Бабушка естественно нас не понимала (она знала только турецкий) и пригласила знакомых, они охотно разговорились (на ломаном английском), узнав, что мы из России (они даже уточнили мы из России или с Украины). На следующий день, после экскурсии, мы снова решили прогуляться до обменника и купить лекарства (у нас это лекарство в разы дороже). И нас уже начали узнавать, приветственно улыбаясь и здороваясь. Что это, мы россияне, как местная реликвия, или уважение к стране? Сказать не могу.

На следующий день нам предстояла экскурсия в Дальян и к Эгейскому морю. Путешествие по Турции к Эгейскому морю продолжается!

А на сегодня всё! Продолжение в следующей статье.

И не забудьте подписаться на наш сайт через форму в VK или получайте уведомление о новых статьях на почту, подписавшись здесь (только подтвердите подписку в этом случае), чтобы не пропустить самого интересного!

Пока-пока! И не забудьте про видео об ониксе. Оно ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *