И снова здравствуйте, дорогие читатели и подписчики :привет: . В самом разгаре лето, а значит пора свежих овощей, фруктов и ягод. И самое время как есть эти дары природы, так и заготавливать их на зиму. И сегодня я решила опубликовать рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод. Справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка. Главное — желание заняться заготовками, а как варить на зиму компот я Вам подробно расскажу. :подмигивание:
Итак, нам потребуется:
любые фрукты или ягоды: вишня, алыча, смородина, крыжовник, яблоки, груши – столько сколько есть.
сахар – 200 — 300 г на одну 3-х литровую банку
вода
Из посуды будут нужны большие кастрюли, круг и кастрюля для стерилизации банок, сами банки и крышки к ним. Если Вы занимаетесь заготовками впервые, то прочтите совет №1 в этой статье. Есть одно полезное приспособление.
Приготовление:
Моем банки с содой и ставим на кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться. Для 3-х литровой банки время стерилизации 15 минут.
Через некоторой время или одновременно. Все зависит от того, как много банок Вы намериваетесь сделать. Я, например, одновременно делаю 6 трехлитровых банок компота. ?
Так вот, ставим кипятиться кастрюли с водой на нужное количество банок. Моем ягоды или фрукты, выбираем и выкидываем порченные и раскладываем хорошие плоды в простерилизованные банки так, чтобы заполнить банку на 1/3 или 1/2 (все зависит от того сколько у Вас фруктов-ягод и сколько Вы хотите сделать банок). Если делаете компот с яблоками или грушами, то заполняем банку на половину или доверху.
Когда все разложено и вода в кастрюлях закипела, то заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на столе для стерилизации на 20 минут.
По-прошествии указанного времени, сливаем воду из банок обратно в кастрюли (только воду, фрукты оставляем в банке!), добавляем в компот сахар из расчета 300 г на одну 3-х литровую банку и хорошо размешиваем, чтобы сахар не остался на дне. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это же время ставим на огонь небольшую емкость с водой для стерилизации крышек, достаем закатывающую машинку (если есть) и необходимое количество крышек.
По поводу крышек: можно использовать как металлические, так и обыкновенные пластиковые, только новые.
Когда компот в кастрюле закипит, заполняем им банку. Перед тем, как заполнить ее доверху, бросаем крышку стерилизоваться (как правило секунд на 15). Заполнили банку до краев, достаем крышку и закатываем банку. Если крышка пластиковая, то просто закрываем ей банку.
Далее устанавливаем закрытые банки на ровную поверхность дном вверх и накрываем теплой старой курткой или пальто.
Вот такой рецепт, рассказывающий о том, как варить на зиму компот из ягод и фруктов легко и относительно просто. Удачи в зимних заготовках. ?
А в заключение предлагаю посмотреть это видео. Уверяю, равнодушными не останетесь
Оглавление
- 1 А вот еще статьи на эту тему:
- 2 Как варить на зиму компот из свежих фруктов и ягод.
- 3 Заправка для борща на зиму – витамины круглый год.
- 4 Как мариновать грибы быстро и вкусно.
- 5 Рецепт соленых помидоров – просто и вкусно.
- 6 Рецепт соления огурцов на зиму — необычно и вкусно.
- 7 Готовим зимние заготовки: огурцы и кабачки.