Заправка для борща на зиму – витамины круглый год.

Зимой так не хватает витаминов. И хотя сейчас в зимнее время можно найти на рынке свежие овощи и фрукты, все-равно витаминов в них гораздо меньше, чем в тех овощах, которые продаются в свой сезон. Заправка для борща на зиму, а так же для супа из свежих овощей, решит проблему нехватки последних зимой.

Поэтому предлагаем Вам заготовить такую заправку для борща и супа на зиму. Пока еще не поздно и все необходимое ингредиенты можно найти.

Готовя первое блюдо с этой заправкой, можно даже уже предварительно не обжаривать, как принято, лук с морковкой на сковороде. Хотя многие добавляют и заправку, и пассеровку для красоты. Но лично я больше люблю в супах все свежее, поэтому пассеровкой не пользуюсь. Да и время значительно экономится, а витаминов при этом не убавляется. ?

В своей статье мы дадим рецепт заправки и для борща, и для супа. Готовить эту заготовку совсем не сложно и довольно быстро, если обзавестись комбайном. С использованием ручной терки времени потратится, конечно, чуть больше.

Итак, нам потребуется:

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

1 кг помидоров (для борща, щей)

0,5 кг очищенного от семян болгарского перца

Соль: 1 кг для борща или щей  и 800 г на суп

300 г петрушки

200 г укропа

На комбайне, используя нож для нарезки, мелко крошим лук. Это, пожалуй, самый неприятный в этом приготовлении процесс, т.к. лук очень лезет в глаза. А у каждого на этот овощ своя реакция. Лук выкладываем в посуду, где будем все смешивать. У нас это эмалированный таз.

Далее трем на крупной терке (также на комбайне) очищенную морковь. И закрываем ею лук.

Моем и очищаем от семян перец. Если нет весов, то чтобы получить очищенного перца 0,5 кг надо купить около 1 кг перца. Здесь все примерно. Ошибка на 100 – 200 г ничего страшного в себе не несет.

Режем перец продолговатыми полосочками небольшого размера.

Зелень придется порезать в ручную, так как  комбайн как-то плохо с этой задачей справляется. Ну или это только у нас.  ?

Помидоры моем и режем полукольцами или четвертинками (все зависит от размера помидор). Кусочки тоже не должны быть крупными. Но их пока не выкладываем в таз, а оставляем отдельно на тарелке. Сначала сделаем заправку для супа, а потом и для борща.

Высыпаем 800 г соли и все ингредиенты в тазу хорошо перемешиваем.

Теперь берем банки (мы обычно берем банки емкостью 750 и 500 мл, редко емкостью 1 л). Стерилизовать их не надо, достаточно просто помыть с содой и ополоснуть холодной кипяченой водой. Укладываем половину сделанной дозы заправки в банки. Если Вы варите чаще суп, чем борщ, то банок с заправкой для супа должно быть больше и наоборот.

Заполнили? Теперь займемся заправкой для борща.

В оставшуюся часть добавляем помидоры и еще 200 г соли.

Снова все перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем наполненные банки крышками (пластиковыми или металлическими – кому как нравится), предварительно подержав их 15 сек в кипящей воде.

Из указанной дозы у нас обычно выходит 4 банки по 750 г, и 2 банки по 500 г, которых нам хватает на весь год. Иногда даже остается ? , т.к. летом мы ее не пользуемся, а готовим окрошку.

Все, наша заправка для борща на зиму, а также для супа готова. Хранить ее можно в зимний период на балконе. Она не замерзает даже в сильные морозы (т.к в ней много соли). А летом оставшиеся банки я переставляю в холодильник (все-таки летними днями на балконе очень жарко).

Кстати, первый раз, не зная еще рецепта, мы решили попробовать эту заправку на вкус отдельно.    ?     На вид было все так красиво, что хотелось просто съесть как салат. Однако на вкус оказалась живая соль. Поэтому когда будете варить суп или борщ, то достаточно добавить пару ложек на большую кастрюлю и вообще не солить.

Приятного аппетита!  ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.