Продолжаем готовиться к зиме. Идет самый пик урожая помидоров и мы предлагаем рецепт соленых помидоров, который не требует особых условий хранения. Мы уже приводили подобный рецепт для соленых огурцов, а теперь настало время помидоров. Хранить банки с такими помидорами можно в комнате, коридоре или кладовке. Холодное место не требуется. Но этот рецепт не подойдет тем, кому противопоказан аспирин, т.к. добавление именно этих таблеток дает возможность хранить банки с солеными помидорами всю зиму в квартире.
Итак, на 1 трех литровую банку нам потребуется:
Приготовление: Трехлитровую банку моем и стерилизуем 15 минут. Минут через пять ставим кипятиться кастрюлю с водой, для заливки помидоров в банке. Далее укладываем слоями: 1) на дно: ветку укропа, 1/3 стручка красного перца и немного корня хрена, по 3-4 листа вишни и смородины, 1 зубчик чеснока, 2 – 3 гвоздички, 3-4 зёрнышка душистого перца. Теперь кладём хорошо вымытые без повреждений помидоры. Укладываем плотно, но так, чтобы не подавить помидоры. Заполняем банку до половины. 2) Укладываем слой специй и зелени, затем помидоры до самого верха. Накрываем все листочками смородины и вишни, а сверху кладем веточку укропа. 3) Заливаем подготовленную банку с помидорами кипятком (ставили кастрюлю с водой заранее) и даём настояться 20 минут. 4) По истечении времени сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем в нее 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Доводим до кипения. Пока кастрюля закипает, в банку добавляем 2 столовые ложки уксуса и 2-3 таблетки аспирина (чтоб не взорвалась). Если у Вас есть погреб, то можете не добавлять уксус и аспирин. В погребе холодно и помидоры будут храниться хорошо и без этих добавок. Когда вода закипела, наполняем банку. В отдельной посуде в кипящей воде стерилизуем крышку (пластиковую или металлическую) в течение 10 секунд и закрываем ей банку. 5) Далее переворачиваем банку с помидорами, проверяем, чтобы нигде не было подтеков и ставим ее вверх дном на ровную поверхность. Для дальнейшей стерилизации, накрываем теплым одеялом или старой курткой (что не жалко) и оставляем так до полного остывания банки. Когда она остыла, переворачиваем в нормальное состояние и ставим в то место, где будет храниться. Бывает, что на грядке остаются зеленые помидоры. Их так же можно закрыть в банки. Получится ничуть не хуже спелых. Лучше их делать по-острее и не добавлять гвоздику. Будет более пикантно и вкусно. В представленном рецепте надо просто при втором кипячении поменять количество соли и сахара( в слитую из банки воду добавить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара). Если Вы занимаетесь заготовками впервые, то посмотрите советы, которые мы давали в статье с рецептом соленых огурцов. Все! Вот такой простой рецепт соленых помидоров. Приятных и удачных Вам заготовок. ?
Оглавление
А вот еще статьи на эту тему: