Как и обещали в прошлой статье, представляем вашему вниманию рецепты для пикника. Хотим сразу отметить, что мы не останавливаемся на то, какое мясо брать, как резать мясо — у всех свой вкус и уникальный рецепт. Мы экспериментируем с любым мясом, но всегда на шампура, кроме мяса, нанизываем помидоры и грибы, но а маринованный лук подаем отдельно, в качестве дополнения. Так как неотъемлемой частью любого пикника является шашлык, начнем с приготовления маринада к этому блюду и плавно перейдем к отдельным рецептам шашлычков.
Винный маринад Берём: — 1-2 ст. ложки лимонного сока; — 1 стакан вина; — 1 ч. ложку горчицы; — 1 ч. ложку сахара, — 1 головку репчатого лука. Лук нарезать кольцами, смешать с мясом. Добавить маринад, оставить мариноваться часов на 5. Маринад для жесткого мяса. Берем на 1 кг говядины (примерно, дальше по вкусу): — 2 головки лука; — 2 зубчика чеснока; — 2 ст. ложки яблочного уксуса; — 2 ст. ложки лимонного сока; — 0,5 л. кислого белого кваса; — соль — по-вкусу. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить чесночницей, добавить все в мясо, посолить, перемешать и дать постоять минут 20. Затем добавить квас, уксус и лимонный сок. Дать настояться 2-3 часа. Маринад простой На 1 кг мяса (желательно свинину): — газированная минеральная вода; — 2 головки лука; — 300 гр. зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон); — соль, перец — по-вкусу. Нарезаем мясо, лук кольцами, смешиваем, солим, перчим. Даем настояться 15 минут, добавляем минералку и оставляем часа на 4-5. Курица «молочная» На 3 кг куриных бедер (можно крылышки, филе): — 0,5 литра кефира (майонеза, простокваши, йогурта и т.п.); — 3-4 зубчика чеснока; — 2 луковицы; — соль, перец — по-вкусу. Курицу выкладываем в посуду, заливаем кефиром, выдавливаем чеснок, солим, перчим. Кольцами режем лук, добавляем и все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Шашлык из рыбы. На 1 кг филе (семги, форели, горбуши, осетра…, да хоть кита!): — 2 кабачка (баклажана); — 5 небольших помидора; — 2 болгарских перца; — листья салата; — сок одного лимона; — несколько шампиньонов; — рафинированное подсолнечное (оливковое) масло; — зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон); — соль, перец по-вкусу. Филе нарезаем крупными кусочками, перец – кольцами. Помидоры, кабачки кусочками, чтобы можно было нанизать на шампур. Филе – солим, перчим, поливаем лимонным соком подсолнечным маслом и даем настояться минут 30. На шампура нанизываем вперемешку кабачки, помидоры, рыбу, грибы. Готовим на углях 3-4 минуты на каждой стороне (главное в рыбе не пережарить). На тарелки выкладываем листья салата и порезанного перца. Выкладываем на тарелки шампура и сверху посыпаем зеленью. Красиво и вкусно!!! Когда мы это готовили, еще небыло нашего сайта, не сфотографировали, жаль! Но, какой же, шашлык без хорошего соуса? Можно использовать обычный кетчуп или магазинный соус, а можно приготовить и самим! Соус № 1. Берём: — лук репчатый; — болгарский перец; — небольшая морковь; — чеснок; — томатная паста; — подсолнечное (оливковое) масло; — соль, сахар, перец — по-вкусу. На раскаленную сковороду с растительным маслом добавляем мелко нарезанные морковь, лук, перец и немного прожариваем. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Добавляем чеснок, даем остыть. Соус готов! Соус № 2. Берём: — баклажаны; — болгарский перец; — помидоры; — лук репчатый; — чеснок; — зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон); — соль, сахар, перец — по-вкусу. Баклажаны, перец, помидоры обжариваем на мангале. Снимаем кожуру, разминаем в посуде до состояния пюре. Добавляем очень мелко нарезанный лук, чеснок, зелень, соль, сахар, перец. Маринад, приготовление шашлыка и соуса к нему рассмотрели, но ведь кроме шашлыка можно приготовить еще и уху или картошку. Уха. Крупную рыбу разделываем, отделяем плавники, головы, хвосты – на первый бульон. Если есть мелкая рыба, то её тоже кладем туда же. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего снимаем пену и варим до готовности. Бульон процеживаем и добавляем картофель, пшено, куски крупной рыбы, лук, лаврушку, перец. Доводим до кипения и снимаем пену. Подаем в горячем виде с кусочками лимона и свежей зеленью. Три простых рецепта печеной картошки. № 1. — 5-6 картофелин в кожуре; — растительное масло; — сливочное масло; — 4 зубчика чеснока; — зелень (майоран, розмарин, темьян); — сахар, соль, перец — по-вкусу. В посуду выливаем растительное масло, выдавливаем туда чеснок и зелень. Картофель промываем (можно порезать), высушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в масле со специями и заворачиваем в фольгу. Выпекаем в углях. Подаем в фольге на стол. № 2 Рецепт из детства. Картофелины средних размеров промываем и просто закапываем в угли. Жарим до готовности. Такую картошечку некоторые могут есть даже с хрустящей кожурой. № 3 Все просто! ? Нанизываем картошку на шампура и жарим как шашлык. Ну вот и все рецепты для пикника. Желаем приятного отдыха на природе. ? А если есть у вас интересные рецепты — пишите. Будем рады публиковать новые интересные рецепты в комментариях. ? И напоследок, предлагаем полюбоваться удивительными шедеврами природы. Невероятно и красиво.
Оглавление
А вот еще статьи на эту тему: