Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! :привет: Наступила весна, но для холодных супов и окрошки время в средней полосе России еще не наступило, мало свежей зелени, только тепличная или привозная. По этой причине мы хотим предложить Вашему вниманию один необычный рецепт, смесь азербайджанской и русской кухонь — суп с тефтелями с азербайджанским акцентом. :подмигивание:
Нам потребуется (на 4 порции):
— ½ стакана нута (турецкий горох);
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 1 помидор;
— ½ чайной ложки шафрана;
— зелень (укроп, петрушка, кинза);
— соль, черный и красный перец – по вкусу.
Для крупных тефтелей:
— 300 гр. мясного фарша (говядина, свинина, баранина или смесь);
— 1 небольшая морковь;
— ½ стакана риса;
— 4 шт. сушеного кислого чернослива, а лучше сушеную кислую сливу;
— соль, черный перец.
Готовим:
Нут замочить на ночь в холодной воде.
Нут – бараний, турецкий горох, широко распространен в странах средней и центральной Азии. Семена крупнее обычного гороха, темно-желтого цвета (сушеный), по форме напоминает баранью голову. В своем составе содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, аминокислоту лизин. Если такого гороха у Вас нет, можно заменить обычным.
В кастрюлю с водой выкладываем нут и варим до полуготовности, минут 40-50, периодически снимая пену.
В это время готовим тефтели. В заранее подготовленный мясной фарш добавляем рис, сваренный до полуготовности, мелко натертую морковь, соль, черный перец, всё хорошо перемешиваем. Формируем 4 шара или больше (как получается) и в середину вкладываем по одной сливе. У нас, к сожалению, ее не оказалось и мы воспользовались черносливом. Получилось немного сладковато. Поэтому лучше отыскать кислую сливу.
В кипящий бульон с нутом добавляем тефтели, шафран и варим еще 30-40 минут. Затем морковку рубим кубиками, картофель режем на 4 части (можно тоже кубиком) и добавляем всё в суп.
За 10 минут до готовности суп солим, перчим, добавляем разрезанный на 4 части помидор.
В глубокую тарелку (лучше пиалу) наливаем приготовленный суп с тефтелями, добавляем по одной тефтели, картофель, помидор и украшаем рубленой зеленью. Можно добавить сметаны.
Приятного аппетита! ?
Оглавление
- 1 А вот еще статьи на эту тему:
- 2 Японский суп Мисо. Самое подходящее блюдо в Великий Пост.
- 3 Cуп с тефтелями — смесь азербайджанской и русской кухонь.
- 4 Как приготовить лагман — встречаем осень
- 5 Суп из зелени или суп-пюре «Весенне-летнее разнотравье»
- 6 Как приготовить куриный суп необычно и быстро.
- 7 Как приготовить квас для окрошки + рецепты окрошки.
- 8 Луковый суп-пюре Франции и Литовский холодный суп.
- 9 Рецепт холодного супа «Чриантели» из вишни.
- 10 Рецепты холодных супов или холодные супы на смену горячим в летний зной.