Как приготовить квас для окрошки + рецепты окрошки.

У каждого свои пристрастия, но окрошка в жаркую погоду летом – основное блюдо. Давайте теперь поговорим о ней, нашей любимой! Сегодня мы расскажем, как приготовить квас для окрошки, рецепты окрошки.

Мы приводили рецепты самых разнообразных холодных супов разных стран мира. К окрошке они не имеют никакого отношения – это холодные супы, а настоящая окрошка готовится на квасе, обязательно на белом и кислом! Некоторые готовят на красном  сладком квасе – это уже скорее овощной компот! Мы пробовали в Ялтетакую окрошку в одной из столовых – очень не понравилось. Другие готовят – на кефире (мацони, айране, тане), вкусно, но это уже «рейдеринг» с Востока нашего национального блюда. Популярность этих напитков в том, что купить их можно в любом магазине, а вот настоящий квас для окрошки (так называемый «Окрошечный» квас), купить более проблематично.

Давайте все-таки вначале остановимся на самом основном ингредиенте окрошки. Как  приготовить квас для окрошки не тратя на это много сил и времени?

Мы готовим этот напиток следующем образом. Для первого раза покупаем в хлебном киоске закваску, именно для белого кислого кваса. Готовим по рецепту, приведенному на упаковке. Но, чтобы постоянно не покупать закваску в киоске, а делать свой домашний квас, добавляем в банку еще и 1/3 буханки черного хлеба. По рецепту, квас готов через 10-12 часов, но мы настаиваем сутки-двое, чтобы хлеб забродил и был готов для дальнейшего использования. Затем вынимаем хлеб из кваса, перекладываем в 250 мл баночку (этого вполне хватает на 3-х литровую банку следующего кваса) и ставим в холодильник. Оставшееся сусло процеживаем и заправляем ей окрошку.

Для приготовления следующей банки кваса мы берем 3-х литровую банку. Воду кипятим и даем остыть, чтобы она была не горячей, а теплой (около 40 градусов). В банку заливаем сначала 1 литр теплой воды, добавляем 1 ст. ложку сахара, перемешиваем. Затем, добавляем закваску из баночки, что мы поставили ранее в холодильник, 1/3 буханки черного хлеба, доливаем воды так, чтобы до края банки было около трех сантиметров. И ставим в теплое место (мы ставим на солнце). Через 1-2 суток начинается брожение, часть воды выливается из банки (банку лучше поставить в глубокую чашу). Затем процесс брожения заканчивается (примерно через двое-трое суток). Дальше, пробуйте на вкус. Хотите более кислый — настаивайте дольше, менее кислый – меньше! И так далее (не забудьте вынимать каждый раз закваску из кваса, она пригодится для приготовления следующей порции этого прекрасного напитка)!

Теперь вы знаете как приготовить квас для окрошки. Переходим к приготовлению самой окрошки!  ?

Окрошка мясная «Старорусская».

— 1 л. белого кваса;

— 1ст. рассола огуречного;

— 3 варенных языка свинины (телятины – они крупней);

— 4-5 отваренных (печеных) картофелин;

— 1 пучок зеленого лука;

— 3 свежих (соленых) огурца;

— 2 отваренных вкрутую яйца;

— зелень (укроп, петрушка);

— соль, горчица (хрен), по вкусу.

Все нарезаем мелкими кубиками и заливаем рассолом и квасом.

Окрошка легкая на кефире.

— 0,5 л. кефира;

— 0,25 л. газированной минеральной воды.

Все это можно заменить 1 литром тана или айрана.

— 4 яйца;

— 3 средних огурца;

— 5-6 редисок;

— соль, хрен, перец по вкусу.

— зелень укропа и петрушки

Все мелко нарезаем и заливаем кефиром, газированной водой или айраном. Кому что больше нравится.

Конечно, готовить классически просто и быстро.

Ну, а теперь, наш рецепт! Лето, а особенно весна, дарят нам уникальные витамины. Многие их не видят, потому, что не знают! Советуем:

Окрошка «Витаминная».

На 4 порции потребуется:

— 1 л кваса;

— 2 свежих огурца;

— 4 редиски;

— 3 отваренных вкрутую яйца;

— 200 гр. вареного мяса (ветчины, колбасы);

— по одному пучку зеленого лука, укропа и петрушки;

— зеленый салат;

— по 5-6 листочков одуванчика и подорожника (на цвету). Позднее, молодые зелёные листочки моркови и свеклы. Очень полезно!

— 3 отваренных клубней картофеля;

— майонез (сметана);

— протертый хрен (горчица), соль. Все по вкусу.

Зелень мелко режем, добавляем соль, выдерживаем минут 5 и разминаем, чтобы выделился сок. Все остальные ингредиенты либо режем небольшими кубиками, либо трем на терке (кому как больше нравится). Все заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем. Заливаем все приготовленным заранее квасом, добавляем по вкусу соль, хрен (или горчицу). Все! Окрошка «Витаминная» готова.

Приятного аппетита!  ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.