Луковый суп-пюре Франции и Литовский холодный суп.

Ну что же, из статей, опубликованных ранее, вы узнали об испанском и грузинском холодных супах. А теперь предлагаем Вашему вниманию еще два рецепта холодных супов стран Европы.

Вишисуаз (Франция)

Национальное блюдо Франции – луковый суп-пюре. Но вопреки некоторым мнениям, что луковый суп – это «килограмм репчатого лука на ведро воды» – это ужасно» заметим, что этот суп вовсе не состоит из одного вида лука, а включает в свой состав несколько видов и ненасыщенным его никак нельзя назвать. Кстати, этот суп можно есть и в горячем виде.

Для лукового супа-пюре, потребуется лук трех видов:

— 1-2 средних луковиц репчатого лука;

— 500 гр. лука-порея;

— 300 гр. обычного зеленого лука;

— 3-4 картошки;

— 1 литр бульона из грудок курицы, индейки (чтобы не было жирно);

— 100-150 мл сливок (можно кефир – будет более кислым);

— зелень (укроп, петрушка…);

— соль, перец по вкусу.

Лук-порей нарезаем колечками, картофель – кубиками. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, добавляем лук-порей и картофель. Немного обжариваем и заливаем бульоном. Варим минут 20. Измельчаем все блендере. Остужаем

Перед подачей добавляем по вкусу соль, перец и щедро посыпаем зеленым луком и зеленью!

Суп готов!  🙂

Литовский холодный суп.

В России его обычно называют холодным борщом по-литовски.

Нам потребуется:

— 4-5 шт. молодой свеклы, размером с киви (если большего размера – то меньше);

— щавель;

— 0,5 л. кефира;

— 0,5 литров воды;

— 100 гр сметаны;

— 2-3 свежих огурца;

— зелень (укроп, петрушка);

— 2-3 вареных яйца;

— соль.

Свеклу отварить, очистить и порезать кубиками. Щавель порезать, залить кипятком, прокипятить минут 5. Остудить и добавить кефир. Посолить и дать остыть. Мелко покрошить зелень, кубиками нарезать огурцы, крупно порезать яйца. В холодный бульон добавить кубики свеклы, огурцы, яйца и зелень. При подаче, положить в каждую тарелку по ложке сметаны. Для красоты можно положить каждому в тарелку и по половинке яйца.  Приятного аппетита!

И в заключении, хотим сказать, что мы нашли еще два очень необычных рецепта, но назвать их холодными супами можно только с большой натяжкой (те, кто называл эти блюда супами, обладали определенным чувством юмора, хотя, у каждого народа свое представление о кухне). По этой причине мы не опубликовываем рецепты этих блюд, а лишь кратко их прокомментируем.

«Чамчарак» из Армении. На наш взгляд, это блюдо отличается от компота из сухофруктов только тем, что компот пьют из кружки после еды, а «Чамчарак» делают более густым и едят ложками из тарелок.  🙂

Токайский винный суп (Венгрия). Основа этого супа вино или смесь вин. Но таким же образом тогда можно приготовить, например, и так: возьмите водку, разбавьте её тем, чем Вы её запиваете, добавьте в эту смесь закуску. Есть из тарелок ложками.   Согласитесь, употреблять такое первое блюдо в рабочий день как-то не каждый решится.  🙂 Я уже не говорю о том, чтобы дать такое блюдо ребенку. Но, а если найдутся те, кто захочет узнать более подробно об этих супах — пишите, опубликуем!  🙂

А на сегодня все.   🙂  Мы подошли уже совсем близко к нашей традиционной окрошке. И в следующем выпуске Вы узнаете, как самостоятельно приготовить квас и сделать это традиционное русское блюдо.

А в заключение предлагаем Вам посмотреть на самые  необычные здания в мире. Удивительно, что только не придумают люди.  🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *