Ну что же, из статей, опубликованных ранее, вы узнали об испанском и грузинском холодных супах. А теперь предлагаем Вашему вниманию еще два рецепта холодных супов стран Европы.
Вишисуаз (Франция)
Национальное блюдо Франции – луковый суп-пюре. Но вопреки некоторым мнениям, что луковый суп – это «килограмм репчатого лука на ведро воды» – это ужасно» заметим, что этот суп вовсе не состоит из одного вида лука, а включает в свой состав несколько видов и ненасыщенным его никак нельзя назвать. Кстати, этот суп можно есть и в горячем виде.
Для лукового супа-пюре, потребуется лук трех видов:
— 1-2 средних луковиц репчатого лука;
— 500 гр. лука-порея;
— 300 гр. обычного зеленого лука;
— 3-4 картошки;
— 1 литр бульона из грудок курицы, индейки (чтобы не было жирно);
— 100-150 мл сливок (можно кефир – будет более кислым);
— зелень (укроп, петрушка…);
— соль, перец по вкусу.
Лук-порей нарезаем колечками, картофель – кубиками. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, добавляем лук-порей и картофель. Немного обжариваем и заливаем бульоном. Варим минут 20. Измельчаем все блендере. Остужаем
Перед подачей добавляем по вкусу соль, перец и щедро посыпаем зеленым луком и зеленью!
Суп готов! 🙂
Литовский холодный суп.
В России его обычно называют холодным борщом по-литовски.
Нам потребуется:
— 4-5 шт. молодой свеклы, размером с киви (если большего размера – то меньше);
— щавель;
— 0,5 л. кефира;
— 0,5 литров воды;
— 100 гр сметаны;
— 2-3 свежих огурца;
— зелень (укроп, петрушка);
— 2-3 вареных яйца;
— соль.
Свеклу отварить, очистить и порезать кубиками. Щавель порезать, залить кипятком, прокипятить минут 5. Остудить и добавить кефир. Посолить и дать остыть. Мелко покрошить зелень, кубиками нарезать огурцы, крупно порезать яйца. В холодный бульон добавить кубики свеклы, огурцы, яйца и зелень. При подаче, положить в каждую тарелку по ложке сметаны. Для красоты можно положить каждому в тарелку и по половинке яйца. Приятного аппетита!
И в заключении, хотим сказать, что мы нашли еще два очень необычных рецепта, но назвать их холодными супами можно только с большой натяжкой (те, кто называл эти блюда супами, обладали определенным чувством юмора, хотя, у каждого народа свое представление о кухне). По этой причине мы не опубликовываем рецепты этих блюд, а лишь кратко их прокомментируем.
«Чамчарак» из Армении. На наш взгляд, это блюдо отличается от компота из сухофруктов только тем, что компот пьют из кружки после еды, а «Чамчарак» делают более густым и едят ложками из тарелок. 🙂
Токайский винный суп (Венгрия). Основа этого супа вино или смесь вин. Но таким же образом тогда можно приготовить, например, и так: возьмите водку, разбавьте её тем, чем Вы её запиваете, добавьте в эту смесь закуску. Есть из тарелок ложками. Согласитесь, употреблять такое первое блюдо в рабочий день как-то не каждый решится. 🙂 Я уже не говорю о том, чтобы дать такое блюдо ребенку. Но, а если найдутся те, кто захочет узнать более подробно об этих супах — пишите, опубликуем! 🙂
А на сегодня все. 🙂 Мы подошли уже совсем близко к нашей традиционной окрошке. И в следующем выпуске Вы узнаете, как самостоятельно приготовить квас и сделать это традиционное русское блюдо.
А в заключение предлагаем Вам посмотреть на самые необычные здания в мире. Удивительно, что только не придумают люди. 🙂