Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! :привет: Наступила весна, но для холодных супов и окрошки время в средней полосе России еще не наступило, мало свежей зелени, только тепличная или привозная. По этой причине мы хотим предложить Вашему вниманию один необычный рецепт, смесь азербайджанской и русской кухонь — суп с тефтелями с азербайджанским акцентом. :подмигивание: Нам потребуется (на 4 порции):
— ½ стакана нута (турецкий горох); — 4 картофелины; — 1 морковь; — 1-2 зубчика чеснока; — 1 помидор; — ½ чайной ложки шафрана; — зелень (укроп, петрушка, кинза); — соль, черный и красный перец – по вкусу.
Для крупных тефтелей: — 300 гр. мясного фарша (говядина, свинина, баранина или смесь); — 1 небольшая морковь; — ½ стакана риса; — 4 шт. сушеного кислого чернослива, а лучше сушеную кислую сливу; — соль, черный перец. Готовим: Нут замочить на ночь в холодной воде. Нут – бараний, турецкий горох, широко распространен в странах средней и центральной Азии. Семена крупнее обычного гороха, темно-желтого цвета (сушеный), по форме напоминает баранью голову. В своем составе содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, аминокислоту лизин. Если такого гороха у Вас нет, можно заменить обычным. В кастрюлю с водой выкладываем нут и варим до полуготовности, минут 40-50, периодически снимая пену. В это время готовим тефтели. В заранее подготовленный мясной фарш добавляем рис, сваренный до полуготовности, мелко натертую морковь, соль, черный перец, всё хорошо перемешиваем. Формируем 4 шара или больше (как получается) и в середину вкладываем по одной сливе. У нас, к сожалению, ее не оказалось и мы воспользовались черносливом. Получилось немного сладковато. Поэтому лучше отыскать кислую сливу.
В кипящий бульон с нутом добавляем тефтели, шафран и варим еще 30-40 минут. Затем морковку рубим кубиками, картофель режем на 4 части (можно тоже кубиком) и добавляем всё в суп. За 10 минут до готовности суп солим, перчим, добавляем разрезанный на 4 части помидор. В глубокую тарелку (лучше пиалу) наливаем приготовленный суп с тефтелями, добавляем по одной тефтели, картофель, помидор и украшаем рубленой зеленью. Можно добавить сметаны. Приятного аппетита! ?
ОглавлениеА вот еще статьи на эту тему: