Здравствуйте, уважаемые и любимые читатели и подписчики нашего сайта! :привет: Сегодня мы расскажем вам про вкусный и, что, поверьте, не мало важно, очень полезный суп из зелени. Ну или почти что суп. :подмигивание: Но :тсс: , обо всем по-порядку. Весна плавно перешла в лето :солнце, лето: даже раньше времени! Теплое солнце, пение птиц, запах молодой зелени. После зимы нашему организму требуется большое количество витаминов. Да и зимние горячие супы порядком поднадоели, хочется чего-нибудь свежего. И весна с ранним летом как раз и восполняют этот недостаток. Казалось бы, откуда витамины? Нет ни ягод, ни свежих фруктов и овощей. Но не стоит отчаиваться! Оглянитесь! Сколько разнотравья кругом! Молодая растительность спасет от авитаминоза, наполнит организм витаминами и радостным настроением. :ура: В предыдущих статьях мы приводили рецепты окрошки и холодных супов. Но многие все-равно не могут отказаться от горячего, да и некоторые заболевания не позволяют каждый день питаться одной окрошкой и холодными супами. Таким людям можно посоветовать зеленые щи и…суп из зелени или, что гораздо правильнее Суп-пюре «Весенне-летнее разнотравье».
Чтобы приготовить суп, нам потребуются (на 4 порции): — 4-5 картофелины (все зависит от размера); — 1 морковка среднего размера — 2 зубчика чеснока; — по одному пучку зелени – лука, шпината, петрушки, укропа, щавеля; — 2 ложки столовые оливкового (растительного) масла; — перец, соль – по вкусу; — 4 яйца — в качестве украшения
Мы, как любители весенней и летней зелени, дополнительно, добавили зеленый чеснок, молодые листочки крапивы, подорожника, одуванчика, листья ревеня. Стрелки зеленого чеснока богаты тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотой, ризином, рибофлавином и другими полезными минералами. Полезно всем. В шпинате есть углеводы, витамины А, С, К, Е, РР, Н, В, белки, даже жиры, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, бета-каротин, йод. Но, из-за большого содержания щавелевой кислоты, людям подверженным мочекаменной болезнью, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей, подагрой от этой травы лучше отказаться. Ревень содержит множество кислот: аскорбиновую, яблочную, щавелевую и др., а также витамины В, С, магний, калий, кальций, фосфор, клетчатку, углеводы, белки, жиры. Однако, его следует с осторожностью употреблять при ревматизме, камнях в почках, сахарном диабете, подагре, холецистите, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Итак, приступаем к приготовлению! :подмигивание: Листья крапивы обдаем кипятком, листья подорожника и одуванчика замачиваем в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. Наливаем в кастрюлю 1-1,5 литра воды и ставим на огонь. Моем, очищаем и нарезаем картофель с морковкой. Чеснок разрезаем пополам вдоль зубчика и расплющиваем плоской стороной ножа или ручкой. Все это выкладываем в разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем, помешивая, около 5 минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в закипевшую воду, подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картофель с морковкой, моем и режем зелень. Добавляем зелень в кастрюлю и провариваем около 5 минут.
Готовый суп перекладываем в блендер и превращаем в суп-пюре. Подаем, полив подсолнечным или оливковым маслом, приправив молотым перцем, или просто со сметаной. Украшаем половинкой яйца — как символ солнца :солнце, лето: , которое напитало нашу зелень своей энергией и подарило нам хорошее весеннее настроение. ? Суп из зелени вкусный, даже очень, причем как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно. :ок: Приятного аппетита! ?
ОглавлениеА вот еще статьи на эту тему: