Исконно русское угощение или о том, как приготовить квашенную капусту.

Недавно министр здравоохранения в своем интервью негативно высказался о японской кухне и призвал русский народ есть по-больше картошки, капусты и другую еду, которая на генетическом уровне подходит нашему организму. «А действительно», — подумала я — «надо вспомнить на страницах сайта про исконно русскую еду – квашенную капусту и о том, как приготовить квашенную капусту.» Капусты сейчас в магазинах много, и цена на нее приемлемая. Почему бы не наквасить капустки? :подмигивание: Я дома пользуюсь вот этими рецептами приготовления квашенной капусты:

Капуста квашеная по-домашнему.

 На 4 средних кочана капусты берем 4 моркови, 2 яблока, 200 гр. клюквы. С кочанов снимаем грязные листья и 3-4 чистых листа. Капусту и морковь мелко шинкуем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Капусту, морковь и яблоки кладем в эмалированный таз, добавляем клюкву, 4 чайные ложки соли и перемешиваем. После оседания, капусту кладем в трехлитровую банку, тщательно и сильно приминаем слои до появления сока сверху капусты. Сверху банку укрываем чистым листом капусты. Оставляем при комнатной температуре. Каждый день прокалываем капусту, т.к. в процессе брожения выделяется сок. После того как процесс брожения прекращается (4-5 дней), хрустящая капуста готова! Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место.

 Капуста острая.

 — 10 кг. белокочанной капусты;

— 500 гр. очищенной моркови;

— 300 гр. кореньев сельдерея, петрушки и хрена;

— 150-200 гр. чеснока;

— 5-6 стручков красного острого перца средних размеров;

— 300-400 гр. красной столовой свеклы;

— 10 горошин черного перца;

— 200-250 гр. соли

— 10 лавровых листа.

 Кочаны промываем, снимаем несколько чистых листьев и разрезаем на несколько крупных частей. Морковь режем тонкими колечками, свеклу – тонкими полукольцами или соломкой. Перец разрезаем пополам, удаляем ножку и нарезаем кусочками средних размеров. Чеснок разрезаем вдоль пополам. Коренья очищаем от кожицы и режем тонкими пластинками.

На дно бочки (или эмалированной посуды) укладываем хорошо промытые листья капусты. Затем плотно выкладываем слой капусты, между слоями капусты равномерно раскладываем морковь, свеклу, коренья, красный перец. Сверху все накрываем капустными листами, накрываем марлей.

Для маринада берем около 5-6 литров воды. В кипящую воду кладем горошины черного перца, лавровый лист, соль. Перемешиваем, снимаем с огня и даем маринаду немного остыть. Заливаем капусту маринадом так, чтобы она покрывала капусту на 3-5 см. Сверху кладем хорошо промытый деревянный круг на который ставим груз (можно 3-х литровую банку с водой). 5-6 дней бочка должна стоять в теплом помещении, затем ее переносят в прохладное место, где она и будет храниться.

Капуста быстрая, пикантная.

Если необходимо очень быстро приготовить салат из соленой капусты, предлагаем следующий рецепт:

— 1,5 кг. мелко нарубленной капусты;

— 1-2 морковки;

— зелень (укроп, петрушка).

В глубокую эмалированную чашку кладем мелко нарубленную капусту, морковь и зелень. Добавляем 1,5 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 1,5 столовые ложку яблочного (виноградного) уксуса. Все перемешиваем сильно проминая руками в течении 5-7 минут. Затем накрываем и даем настояться 2-3 часа.

Один минус — капуста долго не хранится, через 2-3 дня, хранения в холодильнике, начинает темнеть.

Капуста, маринованная с овощами.

— 3 кочана капусты среднего размера;

— 3 шт. моркови;

— 3 шт. свежих огурца;

— 3 шт. свежих помидоров;

— 3 шт. болгарского перца;

— 3-5 зубчика чеснока;

— по 1 пучку зелени (укроп, петрушка).

Капусту нарезаем довольно крупными кусками. Морковь, огурцы, чеснок нарезаем кольцами, помидоры – небольшими кусочками. Из болгарского перца удаляем семена, нарезаем соломкой. Мелко шинкуем зелень.

Выкладываем в глубокую эмалированную посуду капусту и все ингредиенты.

Готовим рассол: на 2 литра воды, по 1 стакану сахара и подсолнечного рафинированного масла, 3 лавровых листа, 2,5 столовых ложки соли (не йодированной), 1 стакан уксуса. Все прокипятить.

Готовым рассолом залить капусту, закрыть марлей и дать настояться в теплом месте три дня, периодически помешивать. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Вот мы и вспомнили об очень полезном продукте — квашенной капусте и о том, как приготовить квашенную капусту.

И в завершение, небольшое видео о пользе квашеной капусты и о том, как правильно ее приготовить. Посмотрите, интересно. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.