Салат с авокадо и креветками — праздник в пост.

Салат с авокадо и креветками относится к постным блюдам, которые разрешаются есть всем постящимся по праздникам. Почему мы сегодня заговорили о посте? Потому, что с 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Продлится он до 6 января 2014 года – всего 40 дней. Ну а как же великий русский праздник Новый год? Его мы привыкли отмечать с размахом, удивлять гостей богатым праздничным столом. Но ведь в гости могут прийти и постящиеся. Поэтому в небольшом цикле статей мы немного расскажем как угодить всем – быстро, вкусно, красиво и постно! Почему быстро? Потому что главные правила поста гласят (приведем лишь два):

1. Пища должна быть простой, чтобы готовить недолго. Посвятите время добрым делам.

2. В субботу, воскресенье и праздники разрешены растительное масло, рыба и морепродукты.

Исходя из этих правил, мы и решили начать цикл статей с салата с авокадо и креветками. Подписывайтесь наобновлениячтоб не пропустить следующие статьи.  

Итак, нам потребуется:

  • Креветки (лучше королевские) – 20-25 шт.;
  •  Листовой салат – 1 пучок;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Болгарский перец среднего размера – 2 шт.;
  •  Большой помидор – 1 шт.;
  •  Авокадо – 1 шт.;
  •  Чеснок – 1-2 зубчика (для соуса);
  •  Горчица – 1 ч. ложка (для соуса);
  •  Лимонный сок – 2 ч. ложки (для соуса);
  •  Подсолнечное масло.
  •  Постный майонез.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кубиками, солим, перемешиваем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 30. Затем сливаем воду и обжариваем их в сковороде с добавлением растительного масла (чем меньше масла тем лучше) до готовности.

2. Неочищенные креветки кладем в подсоленную кипящую воду с добавленными туда лавровым листом и душистым перцем. Варим минут 2-3. Главное не переварить, потому что они станут как резина. Если Вы купили замороженные креветки, опускаем их в кипящую воду и после закипания варим 5-7 минут. Готовые креветки очищаем от панциря.

3. Болгарский перец положить в предварительно нагретую до 1200 духовку минут на 20. Снять кожицу и нарезать кубиками (полосками). Можно испечь перец и в микроволновке. Для этого положите овощ в емкость для микроволновой печи и поставьте туда на 1 — 2 минуты при полной мощности и гриле (время зависит от мощности духовки и гриля).

4. Помидор помыть, обсушить и также порезать.

5. Авокадо помыть, вынуть косточку и нарезать кубиками. Выбирайте авокадо как можно мягче.

6. Для соуса чеснок чистим и давим на прессе, смешиваем с постным майонезом (подсолнечным маслом), горчицей (если не любите остро, то ее можно не добавлять) и лимонным соком.

7. Листья салата аккуратно (чтоб не порвать) моем, стряхиваем и выкладываем на блюдо. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем, заправляем соусом и выкладываем на листья салата. Украшаем зеленью, оставленными предварительно несколькими креветками и дольками лимона.

Салат с авокадо и креветками готов. Приятного аппетита.  🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *