В самом разгаре сбор урожая огурцов и кабачков. Пора делать из них зимние заготовки. Ведь, как говориться, что летом приготовишь, то зимой кушать будешь. По молодости кажется, что закрутить в зиму огурцы или помидоры самостоятельно слишком трудно. Но стоит только один раз попробовать и понимаешь, что совсем не трудно, если есть быстрый и легкий рецепт. Такие рецепты мы Вам и предлагаем. Несложно, быстро, а если на кухне не жарко, то заниматься зимними заготовками одно удовольствие. Начнем с приготовления соленых огурчиков. Хрустящие огурчики по-домашнему. Сразу скажу, что огурчики, приготовленные таким образом могут всю зиму хранится в комнате под диваном, шкафом, в кладовке или коридоре. Холодильник, погреб или подвал не требуются. Они не взорвутся и не закиснут. Останутся в течение года хрустящими и вкусными. Но этот рецепт не подойдет тем, у кого аллергия на аспирин или уксус. Тем же, у кого проблем со здоровьем нет, а квартира маленькая и нет погреба этот рецепт будет очень полезен. Итак, на одну трехлитровую банку нам потребуется: — красный жгучий перец и корень хрена (по- вкусу); — 3-4 зубчика чеснока; — 10-12 зёрен черного душистого перца; — по 12 листочков вишни и смородины; — 3 веточки укропа с семенами; — 2ст ложки соли и 1 ст ложка сахара Начинаем приготовление: Трехлитровую банку промываем и стерилизуем минут 15. Также ставим в это время кипятиться кастрюлю с водой, чтоб заливать огурцы в банке. Выкладываем слоями: 1) на дно: ветку укропа, по 3-4 листа вишни и смородины, 1/3 стручка красного перца и корня хрена, 1 зубчик чеснока, 3-4 зёрнышка душистого перца. Далее укладываем хорошо вымытые без повреждений огурцы. Укладываем плотно, пока не заполним банку до половины. 2) Снова укладываем слой специй-зелени, а потом огурцы до самого верха. Накрываем все листочками вишни и смородины, и веточкой укропа. За один раз можно сделать минимум три банки. Когда кастрюля на плите закипела, заливаем подготовленные банки с огурцами кипятком и даём настояться минут 20. После этого, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в воду 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара и вновь доводим до кипения. В это время в каждую банку добавляем по 2 ст ложки уксуса и по 2-3 таблетки аспирина (чтоб не взорвались).
Так заливать в банку воду для рассола значительно удобней и безопасней
Когда вода закипела наполняем одну банку. В кипящую воду (поставить заранее еще одну небольшую кастрюльку) бросаем крышку секунд на 10 и запечатываем банку. Тоже самое проделываем и с другими банками по очереди. Далее устанавливаем банки на пол дном к верху и укрываем теплым одеялом или курткой, чтоб содержимое в них простерилизовалось (иногда проверяйте, не подтекает ли крышка). Когда банки остынут их можно перевернуть и поставить на место для хранения. Так же можно приготовить на зиму и кабачки. Только их надо предварительно почистить и порезать порционными дольками или кольцами. Совет №1: если Вы занимаетесь домашними заготовками первый раз, то Вам потребуются некоторые приспособления: круг для стерилизации банок. Можно, конечно, и на чайнике, как делали наши прабабушки, но на круге гораздо удобнее и безопаснее. Также, чтоб меньше было разлито на столе и удобнее наливать в банки понадобится специальная воронка для заполнения банок (см. на картинке). Стоит это все не дорого, а процесс приготовления зимних заготовок значительно упрощается. Совет №2: бывает, что иногда банка не очень хорошо закрыта и со временем взрывается. Не пугайтесь и не расстраивайтесь. Возьмите, слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте воды до нужного количества (чтоб банка вновь была полной), в воду положите по выше указанной пропорции соли и сахара ( все зависит от того, сколько Вы добавили воды) и все прокипятите. В банки тем временем добавьте снова уксус и аспирин. Залейте банки с огурцами кипящим раствором и снова закатайте. Вот так легко приготовить в зиму огурцы и кабачки. Впереди еще много интересных рецептов. Подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить их, а так же статьи про Крым А теперь предлагаем Вам улыбнуться, ведь улыбка продляет жизнь ?
ОглавлениеА вот еще статьи на эту тему: