В период наступления эпидемии гриппа и простуды не помешает знать некоторые простые способы борьбы с этими недугами. И главный помощник в этой борьбе – мед. Польза меда заключается не только в лечении гриппа и простуды, но некоторых других заболеваниях. Польза меда в том, что в нем содержится почти сто различных полезных веществ и очень мало продуктов и добавок, способных конкурировать с этим сладким лакомством. Ведь собирают мед пчелы, выбирая цветы наиболее богатые нектаром: липы, клевера, боярышника, гречихи, акации, донника, малины. И названия получаем соответствующие: липовый, гречишный, акациевый. И никакой химии. Чистый мед встречается довольно редко. В основном он собран пчелами с разнотравья. Выбор меда – дело непростое, надо уметь ориентироваться по цвету и аромату. Гречишный мед – от темно-желтого до темно-коричневого цвета. Лечит малокровие. Акациевый мед – от бесцветного до светло-желтого цвета. Подходит для детского питания. Облегчает откашливание. Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета. Рекомендуется при бессоннице, гипертонии и варикозе. Рапсовый мед – беловато-желтых оттенков. Улучшает мозговую деятельность. Горный мед – темно-желтого цвета. Он полезен при гипертонии и нервных заболеваниях. Цветочный мед – желто-оранжевые оттенки. Общеукрепляющее средство. Рекомендуется при простудных заболеваниях и бессоннице. Каштановый мед – коричневых оттенков. Обладает антимикробным действием. Единственный мед, который не кристаллизуется даже через год. Клеверный мед – со временем приобретает вид белой салообразной массы. Полезен при плохом аппетите, упадке сил. Оглавление Натуральный мед горьковатый на вкус. Он слегка саднит горло. Натуральный мед струится, а поддельный капает. Покупая мед, расфасованный фабричным способом, имейте в виду: по ГОСТу тару можно наполнять медом только на 95 %. И еще следует помнить, что мед нельзя тем, у кого есть реакция на продукты пчеловодства, а так же при сахарном диабете.
При выборе меда надо обратить внимание на следующие факторы: