Site icon Дом, отдых, туризм

В чем польза айвы.

Основная тема нашего сайта, как многие успели заметить путешествия по Крыму. На страницах нашего сайта мы рассказываем об отдыхе в Крыму. Но так же мы выпускаем статьи о некоторых полезных фруктах и овощах. А сегодня мы просто не можем не рассказать о  фрукте, в котором переплетаются сразу две темы нашего сайта. Поговорим об айве и о пользе айвы. Этот фрукт  — южный. А в Крыму, особенно на Южном берегу Крымадерево с плодами айвы можно встретить фактически на каждом шагу. Как у нас в садах растет яблоня или вишня, так и там у каждого в саду растет этот замечательный и полезный фрукт.

Полезные свойства айвы заключаются в том, что она богата клетчаткой, которая помогает перевариванию пищи; калием, необходимым для гипертоников; витамином С, уменьшим риск сердечных болезней. Айву очень полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями или заболеваниями печени. Еще  в айве много антиоксидантов, способствующих  уменьшению риска развития рака. Этот плод обладает антисептическими, антивирусными, мочегонными, аналептическими и вяжущими свойствами. Регулярное употребление айвы способствует снижению  уровня холестерина в крови. Айва весьма эффективна при туберкулезе, печеночной недостаточности, дизентерии и диарее. Однако фрукт противопоказан при колите и язвенной болезни желудка, при запорах. Так же есть мнение, что чрезмерное увлечение айвой вредит гортани, поэтому тем, у кого работа связана с пением и ораторством, не надо чрезмерно увлекаться этим фруктом.

Аромат сырой айвы необычен. Он чем-то похож на запах кислого яблока или незрелой груши  с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Плоды айвы в свежем виде фактически не употребляют, т.к. на вкус она не очень приятна – вяжущий вкус и жесткая мякоть. Но в блюда этот фрукт очень любят добавлять повара всех южных народов. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву добавляют также в блюда из свинины, ягнятины, птицы. Этот плод отдает другим ингредиентам аромат и сладость, а сама, насыщаясь их соком, становится нежнее. В Узбекистане готовят  плов с айвой. Некоторые повара кладут ее в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи с айвой и голубым сыром на зерновом хлебе. Некоторые фаршируют айву. Но чаще всего из айвы готовят сладости. Айва просто создана для всевозможных желе, джемов, повидла и сладких густых соусов: благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, при ее варке образуется плотная студнеобразная масса. В 100 г съедобной части айвы находится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ. Конфитюр, варенье, джем, из айвы как продукты, богатые пектинами, показаны при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся диареей. Благодаря наличию в айве дубильных веществ лечебный эффект при этом усиливается. Уникальный аромат придает айва фруктовым пирогам, особенно яблочным.

А вот с семечками айвы в сыром виде надо быть осторожнее.  Употребление их в пищу может привести к отравлению. Но после термической обработки семена теряют эти страшные свойства и уже не угрожают нашему здоровью.

Сок айвы, выжитый из зрелых плодов, наделен общеукрепляющими, антисептическими, кровоостанавливающими, вяжущими и мочегонными свойствами. Кроме того, айва полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях дыхательных путей и желудка.

Вот мы и познакомились с этим южным фруктом.  Теперь, проходя в супермаркетах мимо овощного отдела, мы  заметим этот полезный фрукт. На что надо обратить внимание при его покупке и как его хранить?

Плоды ранних сортов айвы собираю в сентябре, а позднезимних – в октябре.

Покупать лучше большие, плотные плоды айвы, с равномерно окрашенной желтой кожицей без пятен и вмятин. Транспортировать айву до дома лучше в отдельном пакете, т.к. она чувствительна к ушибам. Нежный пушок с айвы легко убрать, потерев  ее губкой.

Айву лучше хранить  в холодильнике в отделении для фруктов, завернув каждый плод в бумагу. Плоды поздних сортов при хранении приобретают более яркую желтую окраску, кисло-терпкий  вкус  и грубость мякоти уменьшаются, а аромат усиливается.

В кожице и подкожном слое плода содержатся  ценные ароматические вещества, поэтому при чистке кожицу не выбрасывайте: отвар из нее можно употреблять для приготовления компота  или сахарного сиропа при варке варенья.

Вот теперь мы знаем все про полезные свойства айвы.