Ну что же, из статей, опубликованных ранее, вы узнали об испанском и грузинском холодных супах. А теперь предлагаем Вашему вниманию еще два рецепта холодных супов стран Европы. Вишисуаз (Франция) Национальное блюдо Франции – луковый суп-пюре. Но вопреки некоторым мнениям, что луковый суп – это «килограмм репчатого лука на ведро воды» – это ужасно» заметим, что этот суп вовсе не состоит из одного вида лука, а включает в свой состав несколько видов и ненасыщенным его никак нельзя назвать. Кстати, этот суп можно есть и в горячем виде. Для лукового супа-пюре, потребуется лук трех видов: — 1-2 средних луковиц репчатого лука; — 500 гр. лука-порея; — 300 гр. обычного зеленого лука; — 3-4 картошки; — 1 литр бульона из грудок курицы, индейки (чтобы не было жирно); — 100-150 мл сливок (можно кефир – будет более кислым); — зелень (укроп, петрушка…); — соль, перец по вкусу. Лук-порей нарезаем колечками, картофель – кубиками. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, добавляем лук-порей и картофель. Немного обжариваем и заливаем бульоном. Варим минут 20. Измельчаем все блендере. Остужаем Перед подачей добавляем по вкусу соль, перец и щедро посыпаем зеленым луком и зеленью! Суп готов! ? Литовский холодный суп.
В России его обычно называют холодным борщом по-литовски. Нам потребуется: — 4-5 шт. молодой свеклы, размером с киви (если большего размера – то меньше); — щавель; — 0,5 л. кефира; — 0,5 литров воды; — 100 гр сметаны; — 2-3 свежих огурца; — зелень (укроп, петрушка); — 2-3 вареных яйца; — соль. Свеклу отварить, очистить и порезать кубиками. Щавель порезать, залить кипятком, прокипятить минут 5. Остудить и добавить кефир. Посолить и дать остыть. Мелко покрошить зелень, кубиками нарезать огурцы, крупно порезать яйца. В холодный бульон добавить кубики свеклы, огурцы, яйца и зелень. При подаче, положить в каждую тарелку по ложке сметаны. Для красоты можно положить каждому в тарелку и по половинке яйца. Приятного аппетита! И в заключении, хотим сказать, что мы нашли еще два очень необычных рецепта, но назвать их холодными супами можно только с большой натяжкой (те, кто называл эти блюда супами, обладали определенным чувством юмора, хотя, у каждого народа свое представление о кухне). По этой причине мы не опубликовываем рецепты этих блюд, а лишь кратко их прокомментируем. «Чамчарак» из Армении. На наш взгляд, это блюдо отличается от компота из сухофруктов только тем, что компот пьют из кружки после еды, а «Чамчарак» делают более густым и едят ложками из тарелок. ? Токайский винный суп (Венгрия). Основа этого супа вино или смесь вин. Но таким же образом тогда можно приготовить, например, и так: возьмите водку, разбавьте её тем, чем Вы её запиваете, добавьте в эту смесь закуску. Есть из тарелок ложками. Согласитесь, употреблять такое первое блюдо в рабочий день как-то не каждый решится. ? Я уже не говорю о том, чтобы дать такое блюдо ребенку. Но, а если найдутся те, кто захочет узнать более подробно об этих супах — пишите, опубликуем! ? А на сегодня все. ? Мы подошли уже совсем близко к нашей традиционной окрошке. И в следующем выпуске Вы узнаете, как самостоятельно приготовить квас и сделать это традиционное русское блюдо. А в заключение предлагаем Вам посмотреть на самые необычные здания в мире. Удивительно, что только не придумают люди. ?
ОглавлениеА вот еще статьи на эту тему: