Полезные свойства трав — весеннее разнотравье.

На солнечных лесных опушках, огородах, в полях скоро появятся, а в некоторых южных районах России уже появились, растущие без разбора «сорняки». Однако, не спешите вести с ними борьбу не разобравшись. Давайте присмотримся к ним, познакомимся с некоторыми из них поближе и узнаем (или вспомним) про полезные свойства трав. Ведь в них очень много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему, за зиму ослабленному, организму.

Авитаминоз – это явление сезонное, когда наш организм подустал и с нетерпением ждет овощей и фруктов нового урожая. Да, в настоящее время на прилавках магазинов можно найти все, что угодно, овощей и фруктов там в избытке. Но, давайте не будем заниматься самообманом. Одни везут к нам тысячи километров и чтобы они не испортились в пути и не потеряли товарного вида, их обрабатывают специальными химическими составами, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, да и большая часть полезных веществ в них утеряна. Тепличные овощи полезнее, но их мало, да и недостаток солнечного света и множество удобрений также говорит не в их пользу.

Чтобы не терять даром времени ожидая нового урожая, давайте обратимся к опыту наших предков.

Ученые утверждают, что за всю мировую историю не было племени людей, которое не использовало в своем рационе дикорастущие растения. Так что в некотором смысле мы даже подотстали от первобытных людей. Но никогда не поздно вернуться к жизни. Дикорастущие травы появляются раньше культурных собратьев и опережают их по содержанию витаминов и минералов. Май для них самое время.

Но собирая эти травы, надо придерживаться правила: не собирать травы в городской черте и около дорог, т. к. они впитывают в себя всю грязь города, тяжелые металлы и концерагены. Садитесь в машину, на электричку и уезжайте из города. Вы не только запасетесь витаминами, но и прекрасно проведете время на природе.

Ну, а теперь переходим от теории к практике. ?

Крапива жгучая.

Одна из главных кулинарных персонажей сезона. Богата витаминами К и С, каротином, железом и кальцием. Собирайте осторожно, жжется. Дома обдайте кипятком, или хорошо разомните и жжения не будет. Гастрономической ценностью обладают только молодые растения высотой до 15 см. У юной крапивы листочки нежные не жгучие, именно их добавляют в салаты. Из неё получаются прекрасные зеленые щи, можно добавить в «витаминную» окрошку.

В косметологии препаратами на основе этой травы лечат угревую сыпь и облысение.

При беременности крапиву принимать нельзя, запрещена она и при тромбофлебитах.

Подорожник.

В старину подорожник считали, чуть ли не панацеей от всех болезней. В современной медицине препараты с этой удивительной травой обладают противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, отхаркивающими, спазмолитическими свойствами.

Настой из него можно применять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка: залить 3 ст. ложки измельченных листьев 0,5 литрами кипятка, 10 минут держать на слабом огне, через 40 минут процедить, принимать 4 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Издавна это растение применяли наружно при ранах, кожных язвочках и укусах насекомых: свежие, промытые и слегка раздавленные листья накладывают на пораженные участки кожи.

В молодых листьях много каротина, фитонцидов, витаминов С и К. В кулинарии прекрасно используется в зеленых щах, витаминной окрошке, в салатах. Придает неповторимый вкус омлетам, кашам, котлетам, картофельному пюре.

Противопоказан при повышенной кровяной свертываемости, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Одуванчик.

Это всемирно известная знаменитость.

В своем составе содержит витамины В1, С, А, железо, фосфор, бор, марганец, каратиноиды (для здоровья сердца и глаз) и др.

Из его молодых листьев готовят изысканные салаты, например классический французский: вареные яйца, листья одуванчика, горчица, майонез, оливковое масло и соль, все перемешать и подавать к столу. Листья одуванчика прекрасно дополняют окрошку и зеленые щи, гарниры к блюдам из мяса.

Чтобы удалить не нужную горечь, положите листочки в холодную подсоленную воду на 30 минут.

Бутоны одуванчика маринуют с добавлением чеснока. Этот маринад хорош в солянках и блюдах из птицы.

Цветы идут на мед: залейте 400-500 гр. цветков 1 литром воды, добавьте порезанный на несколько частей лимон, варите около 2 часов, остудите, отожмите, добавьте в отвар 1 кг сахара и варите еще 15 минут. Этот светло-золотистый мед способствует очищению легких и служит отличным отхаркивающим средством при всех видах кашля.

Вообще, лечиться одуванчиком можно с весны до осени. Весной используют листья и цветки, летом – листья и стебли, осенью – корни. Препараты из него применяются при болезнях сердца, сахарном диабете, неврозах, снижают уровень холестерина и других заболеваниях.

Противопоказаний нет, растение безвредно.

И в заключении, кратко о некоторых других полезных растениях.

Щавель. Фаворит русской кухни. Этот красавец настолько любим, что многие его выращивают на своих участках. В своем составе содержит растительный белок, органические кислоты, йод, железо, марганец, медь, натрий, калий, витамины В1, В3,В5, Е, К, С, Н. Из него варят зеленые щи, добавляют в салаты и соусы.

Кислица(заячья капуста). В своем составе содержит щавелевую, яблочную и другие кислоты. Ей можно заменить щавель в зеленых щах, салатах и др. блюдах. Готовят чай и напитки, хорошо утоляющие жажду. В медицине используется как мочегонное средство, улучшает пищеварение, хорошо заживляет гнойные раны, устраняет изжогу. В народной медицине настойку из кислицы применяют для лечения желтухи и почек. Однако, нужно быть осторожным, употребление большого количества этого растения может вызвать серьезное отравление, а длительный прием плохо влияет на почки.

Ну вот, пожалуй, и все. Мы рассказали только о самых распространенных дикорастущих растениях знакомых и доступных всем, про полезные свойства этих трав. Ну а наши леса и поля содержат куда больше растительности не только пригодной в пищу, но и приносящую неоценимую пользу нашему здоровью.

А в заключение, предлагаем Вам отдохнуть и посмеяться или посочувствовать (кому как) над незадачливой, но очень упорной свинкой ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.